开发公司油藏评价“多点开花” 已取得三项重要成果
2019-08-07 18:12:00 来源:新疆石油报

在玛湖1井区,开发公司试油监理正叮嘱试油公司当班员工注意观察试油井压裂返排液液性变化情况。本报首席记者 张兆耕 摄

    截至7月底,新疆油田开发公司油藏评价实现“多点开花”,并已取得展现一个大场面、获得一个新突破和一个新发现等三项重要成果。

三项重要成果具体为——

一是展现一个大场面。今年,新疆油田开发公司实施评价井107口,涉及储量上亿吨,其中,在环玛湖区域部署上钻49口评价井。

年初以来,开发公司通过积极主动与相关部门对接,保证了前置项工作提早完成。目前环玛湖区域已开钻43口评价井,其中正钻15口井,完钻28口井,已试油51井118层,获工业油流33井51层,已展现出玛湖1井区一个增储上产的大场面,为新疆油田今年储量申报任务的完成和玛湖油田大开发奠定了坚实基础。

二是获得了一个新突破。新疆油田部署在八区主探风城组的白863井于2018年7月开钻,10月9日完钻,因完钻时间较晚,遗留至今年开发公司组织试油;今年5月,试油中,该井用4毫米油嘴自喷见油22.46立方米,日产油峰值达到58.1立方米,日产气6530立方米。

白863井试获高产工业油流,落实了八区二叠系风城组二段探明区外围含油性,进一步证实了八区等富油区带老区具备再评价的潜力,也验证并深化了测井解释八区二叠系风城组储层的认识,进一步扩大了八区二叠系油藏的规模,增加了储量,并为后续解释评价奠定了良好基础,也为八区后续建产及井位上钻提供了有利依据。

三是获得了一个新发现。滴西507井钻进过程中在石炭系巴山组及二叠系梧桐沟组油气显示十分活跃。今年开春伊始,开发公司克服准噶尔盆地腹部地区积雪厚、气温低等不利条件,强化现场管理,积极组织试油施工,加快实施节奏,该井于3月1日在石炭系巴山组射孔后即见到油气,日产油峰值达到了60.22立方米,现场观察为黑色原油,并非以前石炭系巴山组试油见到的凝析油。

这一发现,进一步落实了滴西179井区石炭系巴山组的含油气性,同时扩大了滴西179井区的勘探成果,展现出该井区具有广阔的滚动勘探前景,也凸显了在该井区寻找高效油气藏的巨大潜力,为该井区储量升级及规模开发建产提供了依据。

截至目前,新疆油田开发公司已组织开钻评价井80口,其中完钻53口,正钻27口,累计进尺24.6万米,完成全年任务的71.5%;试油完成112层,已完成全年任务的58.9%。

责编:bj001