原油日产双双接近2000吨 ——开发公司2019年新井及2018年跨年井日产创新高小记
2019-08-07 18:12:00 来源:新疆石油报

玛湖地区水平开发井MHW15001于今年4月投产获百吨高产工业油流,至今,该井原油日产水平仍保持在70吨以上。 本报首席记者 张兆耕摄

    7月31日,新疆油田开发公司2019年新井原油日产水平接近2000吨,井口产量达2040.7吨,公司2019年新井已累计生产原油9.14万吨。与此同时,开发公司加快2018年完井后未实施的跨年井投产的进度,7月底,公司2018年跨年井原油日产水平也接近2000吨,井口产量达2043.2吨,其累计产油量已完成11.8万吨。

新井及跨年井原油日产量创新高、双双接近2000吨,这是继6月下旬今年原油产能建设突破百万吨大关之后,开发公司在打赢今年产能建设攻坚战方面取得的又一重要战果。

加快新井交井投产

2019年是新疆油田加快油气勘探开发的攻坚之年,全年部署新建原油产能386万吨,钻井进尺285万米,分别较2018年增加135万吨和52万米,均创新疆油田历史新高。同时,2019年新建原油产能结构与往年相比也有较大调整,深井和体积压裂水平井产能规模占比大幅度提高,实施难度达历年来之最。

面对严峻的生产形势,年初以来,负责油田公司产能建设具体实施的开发公司紧密围绕“高效建产、效益开发”的目标,提出“起步就是冲刺、开工就是决战,坚决打赢2019年产能建设攻坚战”,2月初即全面启动全年油气藏评价和产能建设会战,全力推进产能建设工作,确保胜利完成全年产能建设任务。

为加快产能建设步伐,开发公司自年初启动2019年产能建设会战以来,全力抓好产能建设现场组织运行,以“每天一协调、每周一小结、每月一考核”工作机制,严抓过程管控和作风建设,全面保障生产运行提速提效,建产节奏持续加快。

年初,开发公司特增设了生产运行科,负责统筹管理前置项办理和生产运行两项业务,推进业务融合,并秉承“提前介入,主动延伸,迅速启动”的工作原则,践行靠前服务,紧密跟踪地质、地面方案到位和征地、水土保持申报情况,结合生产需求,精准发力,高效推进前置项办理工作,铺平产能建设建产高速通道,保障新井及时上钻、投产。

为加快新井交井及投产进度,开发公司各项目部严格执行新井及跨年井投产时限要求及地面保障工作,加快新井、跨年井交井及投产,确保新井、跨年井及时投产、贡献产量,为油田公司全年原油产量任务的完成助一臂之力。

强化技术提速提效

环玛湖区域和吉木萨尔页岩油是新疆油田今年原油产能建设主战场,但是钻井提速之难,给产量“变现”增加了难度。其中,圈闭压力、地层可钻性差、提速工具缺口大等,成为制约环玛湖区域和吉木萨尔页岩油两个区域钻井提速的“拦路虎”。

针对上述难点,开发公司强化技术提速,积极引进北美优快钻完井理念和技术,强化技术交流,优选钻井施工队伍,强化保障,推广定型配套技术,推动标准化施工。同时推广大功率螺杆使用,目前大功率螺杆在环玛湖区域和吉木萨尔页岩油区已经实现了全覆盖,使钻井提速、降本实现了区块性突破。

西部钻探公司作为新疆油田上产工程技术保障主力单位,今年以来一直聚焦服务管理提升、资源提质、技术提速、生产提效“四提”举措,不断夯实环玛湖区域和吉木萨尔页岩油区产能建设钻井提速基础。

经过多方努力,目前,开发公司及西部钻探各施工井队在环玛湖区域和吉木萨尔页岩油区已经初步形成了一套 “长水平井、大井丛、工厂化”钻井及压裂配套施工技术,有效减少了钻井复杂,提升了压裂施工效率,为环玛湖区域和页岩油区规模建产及效益开发提供了强有力支撑。

为探索玛湖地区经济有效开发途径,开发公司组织完成了钻完井技术和储层改造技术的三次大改变,建立了二、三开结合的水平井优快钻井配套技术、确立了以水平井固井桥塞为主体的水平井体积压裂改造工艺,开展了井身结构、井眼轨迹优化以及钻井提速配套技术研究和实践,使得钻井周期缩短17%,形成了一整套适合玛湖地区致密油有效开发的钻完井技术。

水平井成新井主力

同时,开发公司采用“水平井细分切割压裂”开发方式,即:长段水平井、大规模压裂、平台式布井、工厂化压裂,通过优化布井平台、水源集中供应、钻井批量化作业、提高压裂工具性能、压裂液回收重复利用、多井交替压裂提效等工艺,形成了环玛湖区域独具特色的工厂化作业模式;通过推广连续油管“一条龙”作业、平台式布井,全面推行24小时工厂化压裂作业和超深、大孔径特殊射孔以及新的泡酸材料及工艺,提升了地下储层造缝效果,缩短了建产周期,有效提高了建产效率,使施工周期大幅缩短,有力推动了玛湖油田规模高效建产。

截至7月下旬,开发公司已完成玛湖、吉木萨尔页岩油等重点探区142口井水平井的体积压裂施工,完成全年计划施工目标任务(284口水平井)的一半。同时,已投产的水平井新井日产水平达1254吨,占公司新井日产水平的62.6%,成为开发公司新井及跨年井原油日产双双接近2000吨的绝对主力贡献井。

责编:bj001