玛湖1整体评价异彩纷呈 ——加快推进整体评价及产能建设提速提效纪实
2019-07-09 18:12:00 来源:新疆石油报

准东钻井公司员工在作业中。 本报通讯员 刘家瑞 摄

位于克拉玛依市区东北约四十公里处的玛湖1井区块,是玛湖凹陷斜坡区南部大油区主力油藏二叠系上乌尔禾组油藏主要分布区,也是新疆油田2018—2019年油藏评价及产能建设重点区块,勘探开发有利面积近四百平方公里。

2018年6月,中石油集团公司专门成立准噶尔盆地玛湖和吉木萨尔地区勘探开发建设现场指挥部,调集先进的钻井、测井、录井、压裂等大型设备和技能部队,在玛湖地区有利勘探区域内,对10个含油层系全面布控、立体解剖。对玛湖1井区块,勘探开发建设现场指挥部及新疆油田公司在多层系立体成藏、二叠系上乌尔禾组大面积含油认识指导下,按照勘探评价开发一体化思路和探井扩边、评价井控面、水平井提产的原则,对该区块进行了整体评价部署,且分步实施。

大油区已经形成

据勘探开发研究院油藏评价研究所有关负责人介绍,自2018年整体评价加快实施以来,根据中石油集团公司总体要求和新疆油田上产计划,集中评价并优先实施玛湖1井区块及中浅层区块,加快资源向产能转化,形成一批高产区块。

截至目前,玛湖1井区块已部署实施勘探评价及开发井86口,纵向上在上乌尔禾组、百口泉组、下乌尔禾组、风城组、夏子街组、白碱滩组、三工河组、八道湾组等十多个层系近七十井130层试获了工业油流。随着今年该区块评价试油工作的进一步加快实施,预计试获工业油流油层位将进一步增至200层。

如今,在玛湖1井区块勘探有利区域内,继玛湖百口泉组之后的又一大油区正全盘托出。

目前,玛湖1井区块共部署预探、评价、产能井342口,其中产能井192口,试油、评价井150口。当下,该区块正进行规模评价和试验开发,区块平均日产油量450—550吨,日拉运原油55车左右。

据了解,与玛湖1井区块邻近的金龙油田,其主力油藏即为二叠系上乌尔禾组、佳木河组,该油田是新疆油田公司近几年来新开发油区单井生产井产量最为稳定的油区,单井600天以上最高累产达4万吨以上,且平均日产稳定在20吨以上;此外,玛湖1井区块以北紧邻的是新疆油田采油二厂八区乌尔禾组油藏,该油藏在已经开发了三十余年后,如今实施二次加密调整开发仍有较大开发潜力,以上这些为玛湖1井区块整体开发建设提供了依据,并进一步增添了新疆石油人加快开发建设该大油区的信心。

2019年,玛湖1井区块共部署评价井31口,部署产能水平井16口,预计建产能10万余吨,全年预计生产原油15万吨左右。预计到2025年,玛湖1井区块年产油量将达200万吨。

今年,新疆油田公司要求确保整体探明玛湖1井区块大侏罗沟以南区域,力争探明大侏罗沟以北区域。下一步,随着该区块以东多层系规模储层的相继发现,有望形成又一个规模勘探开发大场面。

同时,油田公司要求玛湖1井区块大侏罗沟以南区域完钻评价井,要在今年9月底前完成二叠系上乌尔禾组、下乌尔禾组、风城组、夏子街组和三叠系百口泉试油任务,预计共31井94层。

加快试油试验开发

针对玛湖1井区今年试油层数多、时间紧、任务重的情况,为确保储量申报工作如期完成,开发公司第一项目经理部早谋划、早准备,今年春节后就召开了试油工作全面启动会。

同时,按照储量上报时间严格倒排试油工序时间节点,狠抓现场施工,严控时间节点,强化过程控制,保障试油高效实施。

为确保评价井试油工作高效实施,开发公司第一项目经理部持续优化完善储量试油方案,优先实施难度大、占用时间较长的施工环节,同时专门安排2名试油监督,帮助施工单位检查发现且整改试油生产中出现的问题。

另外,为提高试油施工效率,第一项目经理部还积极协调试油单位在施工现场附近设立集中工作生活基地,提高试油工作效率。

5月下旬以来,玛湖1井区块多层系立体部署平台井示范区和上乌尔禾组8井平台示范区紧锣密鼓地推进建设,两个井区高效开发大场面逐步呈现,随着多井平台示范区加快实施,将进一步提升玛湖1井区块多层系立体开发能力及水平。

玛湖1井区块百口泉组油藏呈现薄砂体、砂泥互层分布特征,油层纵向较分散,为水平井设计和跟踪带来较大难度。近期,集团公司准噶尔重点探区勘探开发现场指挥部组织会战参战单位,就水平井实施过程中遇到的各类问题进行集体攻关。同时针对玛湖1井区块百口泉组油藏地层精细对比、油层空间发育特征与水平井目标层系组合及水平井目标油层确定、投产水平井产能评价及产能差异、水平井钻井轨迹跟踪难点及优化工作、区块主体两套层系水平井产能试验、浅层八道湾水平井目标油层不发育加深至百口泉组、乌尔禾组油藏的可行性等,深入研究技术解决方案。

通过会战各单位齐心协力、现场跟踪水平井难点情况,参战单位进一步明确了玛湖1井区块水平井钻井目标油层及目标油层和上覆地层特征、标志层特征等,为下一步开发方案实施及水平井开发试验工作奠定了很好的基础。

钻井提速快马加鞭

玛湖1井区块乌尔禾组储层岩石可钻性、泥浆窗口密度窄、井壁稳定性差,裂缝发育易井漏,水平井钻井速度慢、工期长,钻井平均工期160天,影响到该地区水平井产能建设及开发效益。

为此,开发公司第一项目部积极采取措施,组织钻井施工单位加快对该层系的钻井提速攻关,抓紧开展高效钻头和高强度螺杆等配套工具、油基钻井液的现场攻关试验,以突破玛湖二叠系乌尔禾组地层机械钻速慢等技术瓶颈,力争提速30%以上,为玛湖1井区乌尔禾组油藏规模开发提供技术保障。

今年以来,中油股份公司勘探与生产分公司组织中国石油8家油气生产单位召开了2019年原油效益建产典型区实施方案审查会,其中就包括玛湖1井区重点效益建产示范区。该示范区代表了玛湖地区乌尔禾组主力油藏开发层系的效益开发模式,抓好这个示范区的建设,对于玛湖1井区的产能建设和上产提效至关重要。

研究人员一方面加快攻关和探索玛湖1井区块“大井丛、多层位、平台式、工厂化”建产新模式,推行“勘探开发一体化,地质工程一体化,组织管理一体化,工程运作市场化或总承包模式”管理新举措;另一方面将开展油基钻井液防漏堵漏、井眼清洁和管柱安全下入等技术攻关,以解决储层井壁稳定性差及漏失难题,加快形成玛湖二叠系2000米以上水平段钻完井配套技术。

西部钻探公司还将在该地区集成推广CGDS近钻头地质导向、精细控压等集团公司自有先进技术,摸索兼具水平段稳斜及井斜微调功能的钻具组合,建立近钻头测量+地质录井导向模板,以提高优质储层钻遇率为基础,通过尽可能增加复合钻进,实现水平段钻井速度大幅度提高。

截至目前,玛湖1井区块应用常规工具组合的钻井提速攻关已取得了一些效果,尤其是在产能水平井MHW1006井造斜和水平段钻井中,通过高强度螺杆+高效钻头+提速钻具组合,日钻井进尺近80米,相比之前钻井日进尺提高了数倍。

“相信随着水平井钻井技术攻关及钻井提速提效的突破,玛湖1井区块迎来全面大开发将指日可待。”开发公司第一项目经理部相关负责人说。

责编:bj001