筑牢安全管理立体防线
2019-07-09 18:12:00 来源:新疆石油报

6月26日至27日,采油一厂专项审核组对该厂承包商新疆华隆建安公司、克拉玛依双信有限责任公司(以下简称华隆公司、双信公司)进行了专项审核评估。

华隆公司和双信公司承担着该厂货物运输、电气焊等与石油和天然气开采有关的服务活动。此次,该厂专项审核组对他们一对一“开小灶”,精准靶向承包商单位薄弱点,目的是为加强承包商的健康、安全、环境监督管理工作,消减承包商作业过程中的风险,防范事故发生,提升其安全环保的整体管理水平。

“这次来审核,处罚不是目的,帮扶你们找准QHSE管理提升点才是我们的主要任务。”审核组成员说明了审核目的。

通过对两家单位设备设施、文件管理、能力培训、生产运行管理等方面审查,审核组发现:承包商单位存在对于核心业务重视程度不够,分包多、挂靠多、临时用工多“三多”现象;现场队伍准入资质审查把控不严、特种作业管理不细;整体队伍素质不高,自主管理能力不强等诸多问题。

除了指出一系列企业管理上的改进方向、为承包商单位拓展优化管理的思路,审核组还针对承包商队伍结构、人员素质、员工关爱等薄弱环节出谋划策。

审核结束后,两家承包商单位均表示今后一定会对照问题清单逐项整改。华隆公司人力资源部负责人说:“审核组给出的每一条整改意见和建议对我们公司来说都是宝贵的,并且切合实际,具有可行性。相信经过此次审核,我们公司在QHSE管理方面会得到进一步提高。”

责编:bj001