为油气上产提供人才保障
2019-06-27 00:09:00 来源:新疆石油报

“2019年,为提高员工技能水平,打造一支素质过硬的员工队伍,石西油田作业区结合实际,采取灵活多样的方式,进一步强化了员工培训工作,为油气上产提供坚强的人才保障。”

3月5日,石西油田作业区相关负责人介绍,早在2018年底,该作业区便未雨绸缪,在各单位开展调研,就2019年自办班培训需求及基层岗位培训需求进行调查。2019年初,主动出击,制订出了符合油田生产实际需要的年度员工培训计划。特别针对新设备、特种设备投用的岗位人员情况,作业区积极与相关单位沟通,认真做好单位内员工技能培养方案的制定工作,要求相关单位严格按照方案内容落实人员培养和培训考核,并切实抓好员工培训过程的监督与指导工作。

据了解,为了进一步提升全员素质,该作业区根据节假日期间作业量减少的特点,提前布置“培训作业”,对节假日员工培训提前进行安排,要求各单位加强员工教育培训力度,结合当前季节特点、现实需要,精心确定培训内容、准备培训课件,提高员工综合素质。

截至目前,该作业区信息管理站强化责任,组织开展了以交通安全知识为内容的教育培训;石南联合站组织在岗员工,开展了安全经验分享,提高人员安全意识;莫北转油站向在岗员工重申了节假日安全管理规定,组织员工认真学习了“冬季八防”知识等。

为了充分发挥“师资队伍”的传帮带作用,2019年,该作业区还持续深入推进了“师带徒”、“一帮一结对子”活动。为了确保活动效果,进一步完善了相关考核制度,科学制定了考评依据,组织每位青年干部与业务骨干均签订了师徒协议,并将培训效果与业绩评价直接挂钩,特别加强了培训过程的引导和监管,全力帮促员工提升业务技能。

此外,为增强全员参与学习的主动性,该作业区还积极鼓励岗位员工,走上讲台,争当讲师,结合自身岗位实际,谈体会、讲认识、分享安全经验等,用灵活的培训方式,帮助员工提高培训效果,对各类知识记得住,更记得牢。

责编:bj001