践诺比承诺 更重要
2019-06-27 00:09:00 来源:新疆石油报

    ●侯瑞

    在红山公司第二届职工代表大会、工会第二次代表大会暨2019年工作会议上,该公司相关领导与各部门单位层层签订业绩合同以及各类责任书;前不久,该公司又与全体员工在思想教育方面签订了承诺书。

    无论是合同还是责任书、承诺书,笔者认为,做出承诺的同时,更要践诺,切勿表里不一、言而无信。

    常言道:君子一言,驷马难追。承诺贵在践诺,我们在工作中将责任、承诺讲出来、写下来、贴出来,只是向企业做出了保证,重点还是要看落实的行动和取得的实际效果。若不践行诺言,或者违背诺言,那么当时的“签字画押”就是一张废纸,毫无意义,失去的不仅是个人或者某一单位的信誉,而且将直接损害其形象甚至是威信。

    承诺能否践诺,是检验做出承诺的个人和单位的重要标尺。

    前段时间红山公司提出“打造中国石油上游合资合作标杆”这一目标。如果员工,特别是党员干部,甚至是某一个单位在承诺上打了折扣,那么这个目标就不可能实现,这既辜负了油田公司党委的期望,还会使红山公司可持续发展、高质量发展化为泡影,也可能会影响到红山公司每位员工的切身利益。

    要履行承诺,确保承诺不“泡汤”,笔者认为,关键是要少讲空话,多干实事。从党员干部到一线员工要做到言必行、行必果,做出的承诺要让人看得见、摸得着、有感触。在承诺时,要按照自己所写的做,做自己所写的,即使承诺的事项因不可抗拒的原因无法履行,也要做到件件有答复、事事有回音,务必求真务实、言行一致。

    只有这样,我们签订的各类责任书、做出的承诺,才能真正体现价值,才能让公司放心,让员工满意,才能为实现“打造中国石油上游合资合作标杆”这一目标打下坚实的基础。

责编:bj001