把科研当兴趣让产品走出国门——记新疆科力新技术发展股份有限公司党支部书记、董事长兼总经理赵波
2019-09-29 13:37:00 来源:新疆日报

新疆日报记者/谢慧变

9月8日,在原油味扑鼻的实验室里,新疆科力新技术发展股份有限公司党支部书记、董事长兼总经理赵波正和导师贺承祖讨论新项目的实验方法,两个人边说边在纸上画着。

这样的场景是赵波的日常生活,只要有时间他就泡在实验室里,做实验、写报告,攻克了很多科研难题,他还坚持把企业发展、客户需求放在第一位,全力推动科研成果顺利转化,公司年产值也由改制初期的2500万元增至2.6亿元。

■扎根一线获得多项科技成果

1984年,赵波毕业于西南石油大学油田化学专业,后分配到新疆油田勘察设计研究院研究所工作,主要从事油田水处理、原油脱水及油井防腐等工作。

2004年,新疆油田勘察设计研究院研究所整体改制,成立新疆科力新技术发展有限公司,赵波担任公司董事长兼总经理,他一边带领科研团队研究油田技术,一边做产品、闯市场,实现了公司科、工、贸、服一体化发展。

截至2018年末,公司累计获得授权发明专利15项、实用新型专利36项,其中3项专利获得国家发明展览金奖和铜奖;油田污水处理技术形成专利体系,并获得成功转化。

“搞科研就是要到一线去,了解现场,了解技术需求,才能研发出有价值的产品。”赵波说。35年来,赵波始终坚持扎根科研一线,带领科研团队不断攻坚克难,先后荣获自治区级科技进步奖2项、市级科技进步奖6项,他也荣获自治区优秀共产党员、第五届克拉玛依科技突出贡献者、克拉玛依石油化工行业油城专家等称号。

■用户需求是公司创新的动力

“始终把客户需求放在第一位,客户满意是公司持续创新的动力。”赵波说。在向客户推销技术或产品遇到新的技术问题时,赵波会第一时间成立科研团队,想方设法攻克新的技术难题。

2017年4月,公司油田含盐废水达标排放项目正式启动,针对项目存在的技术难题,赵波多次深入现场,带领水处理项目组、工艺设计组、设备厂等部门进行技术攻关,反复和客户进行沟通交流,不断优化解决方案,提出采用生物接触氧化处理工艺,最终成功得到运用。

科力公司还与北京大学、华东石油大学等多所高校和科研院所合作,建立了稳定的产学研合作关系。坚持“引进来”“走出去”相结合,派遣公司青年技术人才到合作院校进修,合作开发项目,为公司培养了大量科技人才。“不断学习新知识、新技能才能更好地为客户提供优质的技术和服务。”赵波说。

■鼓励加激励培养年轻人

采访赵波时,偶遇了他的大学导师西南石油大学教授贺承祖,贺承祖今年82岁了,依然精神矍铄,每年都会从成都来到新疆为科力公司进行技术指导。

赵波说,导师帮他解决了很多技术难题。在赵波眼里,贺承祖不仅是他的学术导师,更是他的人生导师。日常工作中,赵波遇到过很多科研难题,但他从没放弃,这份坚持源自于30多年前贺承祖说过的一句话。

赵波回忆,大学毕业前夕,贺承祖看了他的毕业设计后,说了一句话“英雄所见略同”,这句话给了他很大的鼓励。

曾经,导师的一句话让赵波坚持了35年,赵波深知激励对于年轻人成长的作用。因此,赵波特别重视对青年科技人才的培养。

2009年,周少雄大学毕业后来到该公司,起初因为专业不对口,他做实验很吃力,没有拿得出手的科研成果。了解情况后,赵波不仅给他讲研究方法,还手把手教他做实验,鼓励他大胆尝试,让他先后担任多个项目负责人。现在,周少雄已成长为该公司工艺技术研究部经理。

责编:bj001