青山绿水绘就美丽画卷——昌吉回族自治州发展成就巡礼之六
2019-09-29 13:38:00 来源:新疆日报

    万家深树里,闻是昌吉城。历史的风烟穿越70年,美丽家园向绿而行,山花灼灼,一首关于绿色的吟诵在庭州大地回响。

新中国成立70年来,昌吉回族自治州建立了以生态公益林为主的森林生态体系和防风防沙防护林体系,有效促进了庭州生态改善。全州现有木本植物资源280种,野生动物资源349种,其中,国家一级保护动物14种,国家二级保护动物47种。

党的十八大以来,昌吉州已累计完成人工造林199万亩,完成封育面积68.5 万亩。全州森林覆盖率由2012年的12.8 %提高至现在的13.9 %。

70年来,大美庭州生态文明建设稳步推进,新兴生态产业铿锵前行,绿色田野展现出无限生机。

70年接力

庭州大地绿意盎然

9月6日一大早,在阜康市梧桐沟国家级公益林区,护林员铁流别尔德在林区仔细地巡护着,并记录下巡护日志。

在昌吉回族自治州,像铁流别尔德一样的公益林护林员有458名,分布于各林区。

新中国成立70年来,昌吉州持续深入推进生态文明建设,绘就了一幅绿色生态城市、秀美宜居乡村、绿色高质量产业的美丽画卷。党的十八大以来,昌吉州累计完成农田防护林12.2万亩、道路绿化3.54万亩。大型生态绿地相继落成,城市绿地与乡村纵横交错的绿色廊道生态网逐步形成。各县市以荒山荒滩、河流两岸、农田周边、景区沿线、沙漠前缘等为重点,开展大规模植树造林,建成了一批标志性、区域性、示范性的林业精品工程。

数据显示,截至2018年底,昌吉州拥有3083万亩森林、7308万亩草原,有4个国家湿地公园、4个国家森林公园、7个国家沙漠公园。

“以前这里沙子多,一刮风眼睛都睁不开。这些年我们在沙漠里种上了梭梭、红柳,已有效减少了风沙侵害。”奇台县西北湾镇牧场村护林员克依木·伊布腊依木说。

经过20年的努力,奇台在该县南部沙漠建成了东西长65公里、南北宽3—5公里、面积达50万亩的防风固沙林带,让戈壁荒漠孕育出更多对抗沙化的力量。

为做好“大美昌吉”这篇文章,昌吉州相继启动了玛纳斯县环湿地生态修复工程、呼图壁县30万亩生态围城工程,建成了昌吉市三工滩万亩生态防护林,持续推进阜康市30万亩绿色生态屏障建设工程。目前,吉木萨尔县南部山区海棠果基地面积已达4万余亩;奇台县高质量打造的城市防护林达7000亩,县城东西绿荫环绕,城市小气候明显改善;木垒哈萨克自治县木垒河河道治理和生态恢复工程已初见成效。

据介绍,昌吉州“点、线、面、网”相结合的绿洲生态屏障基本建成,“南护天山、北治沙漠、中建绿洲”的生态建设布局基本形成。

近年来,昌吉市先后被评为全国绿化模范单位、全国生态文明先进市和国家生态园林城市;奇台县被评为全国防沙治沙先进集体;阜康市被评为自治区造林绿化先进集体;呼图壁县、吉木萨尔县被命名为自治区园林城市。

生态治理

美丽城乡和谐共处

“北沙窝”是昌吉市的生态北大门,位于昌吉市北部荒漠生态保护区。古尔班通古特沙漠就此止步,挡住它们的,就是这座拔地而起的“绿色长城”。490多万亩的“北沙窝”生机盎然,胡杨、白梭梭、琵琶柴、红柳等茂密生长,并延伸到远处与天际线相接。

目前,昌吉市已完成甘莫公路以北154家农场20.5万亩国有农用地的生态恢复工作,并将甘莫公路以北部分区域划定为地下水禁采区,关停机井300眼。2018年4月,昌吉市在北部荒漠生态保护区种植梭梭、红柳共计1300万株,种植面积10万亩,欣欣向荣的植物已破沙而出。

近5年来,昌吉州争取中央和自治区防沙治沙项目资金11亿元,完成了“三北防护林”人工造林88.83万亩、封育56.2万亩,天山北坡谷地森林植被保护与恢复人工造林7.9万亩,新一轮退耕还林77.14万亩,造林主要是梭梭、沙棘、枸杞等沙生植物,改善了生态环境,推动了沙产业发展。

一泓清水,是生命之源,也是生态之源。

农夫山泉在全国有8个饮水基地,每个季度都要进行一次水质排名。位于玛纳斯县的饮水基地排名从没让公司管理层担心过,这样的底气来自于昌吉州对生态文明建设的生动实践。

初秋,玛纳斯国家湿地公园内波光粼粼,水鸟蹁跹,吸引了许多游客来此观光。近年来,随着湿地保护力度不断加大,每年3月,都会迎来5万多只候鸟在此停歇。鸬鹚在岸边排成长队,白鹭、绿头鸭等划过水面觅食,优良的生态环境吸引了349种野生动物在此安家。

从2011年开始,玛纳斯县累计投入2.95亿元进行湿地公园保护与恢复建设。几年间,玛纳斯国家湿地公园面积从原先不到10万亩增加到17万亩,水面升高了1米,园内湿地植物200余种。

大地变绿、流水变清的同时,天空也在变蓝。

昌吉市致力于打造一条干净的“绿色产业链”。华电新疆发电有限公司昌吉热电厂是昌吉市最大的供热企业之一,承担着昌吉市267个小区10万余户居民的集中供热任务。2014年以来,该公司在节能减排方面的投资达到4.93亿元。

2011年至2018年昌吉州环境状况公报显示,昌吉州已经建成大气污染防治指挥中心,相继建成“乌—昌—石”重点区域4县市大气防治调度中心,建立大气网格化微型自动监测站点160个。2017年、2018年昌吉州累计实施电采暖面积217.68万平方米。

环境红利

绿色产业迅速发展

8月20日,在呼图壁县天府苗木种植农民专业合作社的苗木基地里,合作社理事长牛站江迎来一批观摩嘉宾。“今年的海棠花季,我们的香妃海棠园吸引了不下10万名游客。”牛站江说。

牛站江是呼图壁县较早种植苗木的大户之一。这几年,他在发展大规格、珍稀和造型苗木的基础上,把产业触角延伸到了苗木之外。合作社流转土地1760亩种植了香妃海棠果树,把千亩海棠园打造成了春季赏花、秋季摘果的休闲观光园。从2015年起,呼图壁县举办了4届海棠花季乡村文化旅游节,吸引了大批游客前来感受田园乐趣,带动了当地旅游业发展。

如今,苗木花卉产业已成为昌吉州现代农业、旅游业发展的新亮点和重要增长点。全州现有种苗花卉面积29.3万亩,占全疆种苗花卉总面积的60%以上,总产苗量11.9亿株。200亩以上苗圃有326个,创办种苗花卉专业合作社213家。2018年,全州苗木花卉总产值达到25亿元以上。

从木垒哈萨克自治县雀仁乡向西北方向行进大约8公里,就到了古尔班通古特沙漠边缘。该县绿农林业专业合作社的林下经济旅游体验园就建在这里。金秋的暖阳下,一排排白杨整齐排列,枸杞、苹果、海棠硕果累累,树下4000多只鸡鸭、红嘴雁欢腾着觅食,构成一幅林丰草茂的林下生态种养图景。

“这些红嘴雁和鸡鸭还没出栏就被人预订了,一只土鸡卖150元,效益非常可观。”绿农林业专业合作社负责人方志强说。

今年春节,位于昌吉市三工镇的新疆印象戈壁葡萄酒庄80吨葡萄酒俏销浙江、福建、广东等地。2013年,借助昌吉市支持葡萄酒及葡萄酒庄产业发展的扶持政策,酒庄负责人富强把昌吉市三工镇二工村1100亩戈壁改造成了优质酿酒葡萄种植基地。2015年,他成立了印象戈壁葡萄种植专业合作社,带动全村234户种植户增收致富。2018年,该酒庄生产各类葡萄酒400吨,实现销售收入千万元。

目前,昌吉州特色林果面积达31.8万亩,发展特色林果企业48家、合作社75家。2018年,全州林果总产量12.9万吨,果品产值达6.2亿元。

草木植成,国之富也。良好的生态环境不断释放着生态红利。据介绍,如今,葡萄酒、种苗花卉、生态旅游、特色林果和林下经济产业等成为昌吉州实现高质量发展的重要支撑。

■后记

着力建设环境友好型社会

每年11月初开始,地处世界候鸟迁徙三号线上的玛纳斯国家湿地公园,都会迎来数万只候鸟越冬。银装素裹中,湖面泛着雾气,天鹅等鸟类在水中安逸地游弋……

今年5月,新疆天山东部国有林管理局玛纳斯南山分局布设的红外动态相机,首次拍摄到了国家一级保护动物雪豹的活动影像。

这几天,在古尔班通古特沙漠南缘的奇台县人工防沙治沙退耕还林还草地里,成群的蒙古野驴来这里觅食、撒欢儿。

是严格的森林资源保护管理制度,是人工治沙造林、退耕还林还草和生态绿化造林筑起的绿色屏障,使国家级保护动物有了安全栖息的家园。

举目望去,烟囱少了,树木高了,大山绿了,天空蓝了。一幅青山绿水、江山如画的生态文明建设美好图景,正在庭州大地上铺展开来。 □文/刘茜

责编:bj001