疆电外送再添新通道 准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程竣工投产 雪克来提·扎克尔出席竣工投产仪式
2019-09-29 13:37:00 来源:新疆日报

新疆日报乌鲁木齐9月26日讯 记者赵志芸、陈蔷薇报道:26日下午,准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程竣工投产。该工程创下电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进等多项直流输电世界之最。

竣工投产仪式用视频连线方式联通京、新、皖等地。国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟在北京主会场宣布工程竣工投产。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在新疆分会场出席并致辞。

雪克来提·扎克尔在致辞中说,新疆是丝绸之路经济带核心区,是国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电和太阳能发电基地、国家能源资源陆上大通道及综合能源基地。实施好优势资源转换战略,做好“电”这篇大文章,对于保障国家能源安全、促进新疆经济社会发展,具有十分重要的作用。准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程竣工投产,标志着新疆电网正式形成内供“四环网”、外送“四通道”的主网架格局,有利于保障国家能源安全、扩大疆电外送规模,有利于促进清洁能源开发利用、推动经济高质量发展,有利于拉动投资和吸纳就业、产生更大综合效益。自治区党委和政府将一如既往支持国家电网公司在新疆发展,竭诚提供优质服务,全力解决困难问题,深化双方务实合作,推动实现共赢发展。希望国家电网公司继续加快推进南疆地区电力基础设施建设和新疆“坚强智能送端电网”建设,更好满足疆内用电和疆电外送需求,支持“电气化新疆”建设,助力新疆打好三大攻坚战、推动高质量发展。

自治区党委常委、自治区常务副主席张春林出席仪式。

据了解,准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程起于昌吉回族自治州的昌吉换流站,途径新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省区,止于安徽省宣城市的古泉换流站,具备年送600亿千瓦时至800亿千瓦时的能力。

责编:bj001