牢记初心使命 做好群众工作
2019-09-19 12:48:00 来源:新疆日报

□自治区党委党校讲师、党史教研室主任 毛志强

■以开展主题教育为契机,切实提高政治站位,自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢记初心使命,明确群众主体地位,贯彻落实党的为民好政策,加强和改进作风建设,做好群众工作。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话中提出主题教育的具体目标,其中就包括“为民服务解难题”。他明确指出,开展这次主题教育,一个重要要求就是继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。我们要以开展主题教育为契机,切实提高政治站位,自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢记初心使命,做好群众工作。

一、明确群众主体地位

习近平总书记反复强调人民群众的主体作用。这要求全党深入贯彻以人民为中心的发展思想,确保与群众同呼吸、共命运的立场坚定不移,群众是真正英雄的观点牢牢秉持,从群众中来到群众中去的方法有效运用。对于新疆来说,要发挥好各族群众的主体作用,引导群众依靠辛勤的劳动去创造幸福生活。在维护社会稳定这一事关群众切身利益的问题上,要向群众讨教良策、汲取力量,用群众眼耳减少盲区,用群众智慧提升能力。要不断总结群众创造的新方法、新经验,再以之引导、组织和发动群众。

党员干部对人民群众的感情越深,做好群众工作的使命感、自觉性就越强。在做具体的群众工作时,要克服形式主义、官僚主义,带着感情和责任关心关爱各族群众,用真情去感召凝聚群众,用实意去促进团结和谐。

牢记宗旨意识是做好群众工作的关键。要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、植根人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

二、党的政策要始终立足于人心这个最大的政治

党的政策必须以获得群众拥护为出发点和落脚点。这就要求党的政策回应人民群众的期盼,维护人民群众的利益。政策得人心,就为开展群众工作筑牢了基石。今后,要进一步贯彻落实党的为民好政策,将无数的民生工程打造成一个系统化的民心工程。

好政策的前提是正确认识和精准把握不同群众的利益要求,善于回应满足其合理合法的利益诉求。要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。作决策之前,要充分尊重群众的意愿,充分考虑群众的实际承受能力,广泛听取群众的意见建议。新疆地域辽阔、区情复杂,开展调查研究要讲究方式方法,避免形式主义、官僚主义。一方面,要深入了解和掌握各族群众所思、所想、所盼、所需。另一方面,要跟踪我们的政策措施在各族群众中的效果和反响。调研中要秉持认真务实的态度,从细微之处看出问题、情绪、趋势,从街谈巷议发现苗头、倾向、需求。只有这样,才能使政策具有普惠性和针对性,从而符合各族人民群众的利益和愿望,收到凝心聚力的效果。

好政策要立足于民生。做好群众工作的一项重要任务是保障和改善民生。为官一任,造福一方。领导干部要常谋富民之策,为民服务解难题,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。各项政策要立足于让群众有事干、有钱挣,让群众有盼头、有心劲。

实施好政策的目的在于收到惠民生、聚民心的实效。习近平总书记指出:“要把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来。”一方面要落实好政策服务群众,另一方面要宣传好政策引领群众。各级干部在贯彻落实党的好政策时,要联系实际成效教育宣传群众,引导群众看到变化和进步、看清形势和未来,使群众感受到党和政府的温暖,感党恩、听党话、跟党走。同时,让群众认清“三股势力”的本质,自觉与其划清界限。

三、以优良作风为做好群众工作提供重要保障

党风优良可以促政风、带民风。习近平总书记指出:“加强和改进作风建设是保持党同人民群众血肉联系的有效途径。”加强干部作风建设,要抓住保持同人民群众的血肉联系这个核心问题。这既是党做群众工作的宝贵经验,也是党的独特优势所在。越是困难地区、特殊时期,党员干部的作风在争取凝聚人心上越显重要。

新疆工作总目标的实现,关键在党。在党的建设上,习近平总书记对新疆提出了坚强的干部队伍、严密的基层组织体系、管用的群众工作机制的明确要求。这就要以优良的党风打造坚强的干部队伍和坚强的基层组织,提高凝聚力和战斗力,提高群众工作能力和本领,赢得最广大人民群众的理解、信任、支持,厚植党的群众基础。这既是长远之策,也是固本之举。

要始终保持密切联系群众的作风。保持同人民群众的密切联系是做好群众工作的重要基础和前提,深入到群众生产生活各个领域之中是密切与群众联系的有效途径。打破党群干群隔阂的重要方法是党员干部主动接近、融入各族群众中去。具体而言就是走入田间地头、百姓庭院,深入厂矿集市,与群众一块干、一块乐,与群众交朋友、结对子。在当前形势下,要提升基层党组织的组织力,突出政治功能,发挥好驻村(社区)包户、结对认亲系列载体的功能作用。

作风问题根本上是党性问题。党性与人民性是一致的、统一的。这就决定了我们必须扎实开展主题教育,对照人民群众新期待,坚持高标准、严要求,下最大气力解决党内存在的作风问题。要力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要以人民满意为标准检验作风转变实效,赢得人民群众信任和拥护,将各族群众紧密团结在党和政府的周围,为实现新疆社会稳定与长治久安共同奋斗。

责编:bj001