乌鲁木齐高新区(新市区)发展成就巡礼之三
2019-09-19 12:48:00 来源:新疆日报

    打造丝绸之路经济带核心区金融创新服务中心

企业是区域经济发展的命脉,作为新疆高新技术企业的聚集地,乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)高度重视辖区企业发展,建立了全方位的融资保障体系,全力打造丝绸之路经济带核心区金融创新服务中心。

今年上半年,27家金融机构通过乌鲁木齐高新区(新市区)建立的“政银保担企”合作长效机制,为300余家企业累计贷款授信204.3亿元。新疆紫晶川梭高新农业股份有限公司是一家主要从事农业领域科技研发和推广的企业,该公司总经理张世泽表示,“政银保担企”是一个很好的资源整合平台,目前该公司正通过这个平台争取融资,来满足企业在生物科技深加工能力上的扩张和市场推广的需求。

近年来,乌鲁木齐高新区(新市区)围绕建立全方位融资保障体系出台实施了一系列政策。为完善多层次政策体系,针对引进领军企业、科研机构、众创空间、双创人才等要素和降低办公成本、奖励投资收益、激励企业上市等事项,先后制定《乌鲁木齐高新区(新市区)鼓励企业科技创新奖励办法》、《乌鲁木齐高新区(新市区)企业自主知识产权奖励办法》、《乌鲁木齐高新区(新市区)实施“十百千”人才工程暂行办法》、“人才新政五条”、“五项科技新政”等政策,近期又出台了《关于加快推进国家创新示范区建设的若干政策》等,逐步形成了覆盖双创全生命周期的人才、科技、金融、产业等政策体系。

通过政府设立专项资金,撬动各类基金、股权众筹、持股平台等社会资金,建立全方位融资保障体系着力解决双创企业融资难问题。加快实现“财政引导基金+重点产业母基金+产业子基金”产业基金群的设立和运营,2018年通过政府产业基金与社会资本合作,设立规模14亿元的重点产业母基金及50亿元的科技创新基金。

截至目前,乌鲁木齐高新区(新市区)在沪深交易所上市的主板、中小板及创业板企业共10余家,在新三板挂牌企业15家,在区域性股权市场挂牌企业115家;与创业服务中心合作开展“创业贷”,为中心在孵科技型小微企业提供不低于3000万元信用担保融资支持。

此外,为丰富企业融资渠道和融资方式,乌鲁木齐高新区(新市区)陆续引入巴基斯坦哈比银行、新疆资产管理股份有限公司、北京银行、民生银行等金融机构落户。

乌鲁木齐高新区(新市区)负责人表示,任务越是复杂、越是艰巨,就越需要敢闯敢试、敢为人先的精神,更需要逢山开路、遇水架桥的勇气。为做好丝绸之路经济带核心区金融创新服务中心建设,丰富创新金融业态,该区将继续完善支持金融业发展的政策体系和服务体系,将在总结前期成功经验的基础上,继续探索出能在全疆推广、复制的有效合作模式,让全疆民营企业和小微企业更好地享受普惠金融的红利,为高质量发展作出应有的贡献。

聚集科技资源发力创新创业

作为全疆创新驱动引擎、经济建设的排头兵、全疆高新技术产业的聚集地,乌鲁木齐高新区(新市区)科技优势持续发力,全力构建新疆科技创新高地新坐标,截至目前,拥有国家级高新技术企业176家,占乌鲁木齐市总量的52.38%,占全疆29.38%。

创新是中华民族生生不息的动力,乌鲁木齐高新区(新市区)积极发挥“引领”和“示范”作用,为创新创业搭好舞台。加速集聚高端创新创业要素,建立了一批专业孵化载体,新增亚欧大数据清洗加工基地、惠农星创众创空间、高新博园现代农业星创天地等双创专业化众创空间;建立乌鲁木齐高新区(新市区)中小企业加速器、中亚黄金宝玉石产业园、智慧安防产业园、亚欧大数据产业基地、物联网产业园区等系列专业性创新创业园区。目前,新区众创空间16家(国家级7家,占全疆30.4%),科技企业孵化器11家(国家级3家,占全疆33.3%),孵化器总建筑面积达到41万平方米,累计入驻企业1699家;完成专利申请1954件;各类国家级、自治区级创新平台75家;新增28家科技型中小企业,占全市87.5%,占全疆66.7%。先后引进新疆高新数字产业园、量子信息技术研究院、石墨烯电工电子新材料创新中心等专业创新载体落户。

乌鲁木齐高新区(新市区)连续4年积极组织企业参加中国创新创业大赛(新疆赛区)比赛,驻区企业获奖数量占全市的50%以上。在国家工信部第二届“创客中国”新疆赛区中获奖比例达43%,其中,短电弧项目获企业组全国唯一的一等奖。

齐全的功能、优质的服务和规范的管理,已让乌鲁木齐高新区(新市区)成为中国西部地区最具活力的创新创业高地之一。2017年6月,乌鲁木齐高新区(新市区)获国务院批复成为全国第二批国家级双创示范基地。2018年4月乌鲁木齐高新区(新市区)受到国务院督查组激励表扬,进而享受国家优先支持申报产业创新中心等创新创业支持平台建设的四方面政策激励。

与此同时,乌鲁木齐高新区(新市区)产业创新水平不断提高,部分产业和产品已达到国内外先进水平,具有较强的竞争力;国际创新创业合作不断提升;科技金融工作稳步开展,股权投资企业聚集,为企业搭建股权服务平台和债券服务平台,出台了专为辖区企业服务的《关于支持实体经济快速发展的实施意见(试行)》以及“五项科技新政”;新产业新业态推动经济发展;人才高地建设基石牢固,“人才新政五条”等激励政策不断完善……

未来,在乌鲁木齐高新区(新市区)这片土地上,借助日趋完善的创新创业新生态和政策环境,创客们将拥有更多的机会和条件圆梦创新创业。乌鲁木齐高新区(新市区)也将不负众望,继续发挥改革中“领头羊”作用。

责编:bj001