新疆图书馆改扩建完成 将于20日开馆
2019-09-13 19:12:00 来源:新疆日报

    本报乌鲁木齐9月12日讯 记者贾春霞、实习生褚轩轩报道:总面积5.6万平方米,设计藏书容量500万册,阅览座席3000个……改扩建完成后的新疆图书馆将于20日开馆,这是记者12日从新疆图书馆新馆开放新闻发布会上获悉的。

2015年,作为自治区重点项目,总面积2.4万平方米的新疆图书馆进行改扩建。新馆总体规划以智能化为核心,从文献资源保障、服务效能提升、管理体系架构方面进行部署,大力推进现代化、信息化、智能化建设。整体设计在兼顾功能性和前瞻性的基础上,实现新旧建筑功能与造型的有机结合和无缝对接,室内空间布局宽敞明亮,雅致舒适。

新疆图书馆馆长历力介绍,改扩建完成后的新疆图书馆致力于为读者提供全新的阅读体验和科技感受。全新的新疆图书馆实行基本服务免费开放模式,读者可选择在图书馆内任何开放区域阅读。应用RFID(射频识别)技术和无线网络全覆盖,为读者提供自助借还、文献查询、参考咨询、信息提供等全方位服务。

同时,城市书房、机器人馆长、无卡借阅、电子阅读等智慧场景将充分发挥新馆智慧化服务的特色和功能。

责编:bj001