我区举办多彩活动迎佳节
2019-09-13 18:24:00 来源:新疆日报

  □记者/李莉 通讯员/吴晨龙

中秋佳节来临,我区各地举办了形式多样的主题文化活动,让各族群众在活动中感受中华优秀传统文化的魅力,共庆佳节。

一起做月饼、吃月饼、猜灯谜、看文艺节目、了解中秋节习俗……9月11日下午,乌鲁木齐市“爱在传递”——暖暖的节·志愿微行动、天山区“月圆中秋·情满天山”志愿服务活动,在乌鲁木齐市职业中等专业学校举行。天山区黑甲山片区管委会北湾街社区干部职工和辖区居民,以及来自乌鲁木齐市各行业的志愿者共同度过了一段欢乐难忘的时光。

乌鲁木齐市中级人民法院驻北湾街社区“访惠聚”工作队队员阿曼古丽与社区居民王靖禄是结对亲戚,她俩共同制作了一个五仁月饼。“又圆又甜的五仁月饼象征着我们现在幸福甜蜜的生活。”王靖禄说。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”9月10日下午,温泉县昆得仑牧场歌声悠扬,当地牧民与新疆出入境边防检查总站沙雷比留克边境派出所民警一起载歌载舞,喜迎中秋佳节。大家喝着奶茶、吃着月饼,欣赏着文艺节目,聊着现在的好日子。

9月7日下午,“翰墨溢社区中秋情意浓”书法大赛在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)中亚北路街道办事处桥东社区活动室里举行。在活动室,空气里弥漫着淡淡的墨香味,居民阿扎提·夏木西在童建国的指导下,一笔一画地认真练习。“我非常喜欢书法,也愿意一直练习下去。”阿扎提说,以学习中华优秀传统文化的方式迎中秋非常有意义。

9月11日下午,巴楚县英吾斯塘乡其盖库都克村村委会大院里人声鼎沸,掌声、叫好声不断。新疆艺术剧院歌舞团文化惠民演出小分队正在这里演出。新疆艺术剧院歌舞团副团长刘鹏告诉记者,未来40天,惠民演出小分队将赴巴楚县、麦盖提县、岳普湖县的100余个深度贫困村,为基层群众送去丰盛的文艺大餐。

据了解,中秋节来临之际,伊犁哈萨克自治州图书馆主办的“中华民族传统文化之中秋”巡展走进社区、乡镇、学校,展览以图文并茂的方式介绍中秋节的由来、习俗等;哈巴河县白桦林景区将举办中秋寻宝、白桦林天文赏月、经典影片播放等活动;哈密市回城乡文化艺人将通过剪纸、画农民画的方式庆祝中秋佳节。

责编:bj001