抛在旧乡的“火墙”——新疆易地扶贫搬迁安置点见闻
2019-09-10 13:36:00 来源:新疆日报

□新华社记者/高晗 关俏俏 石超

世代生活在昆仑山区的阿拜克力·海力帕提即将要告别大山里的生活了。他们全家年底前将搬往县城边的易地扶贫搬迁安置点生活。

这些天,阿拜克力·海力帕提一直在心里琢磨,这次搬家需要带哪些物件,尤其是要不要将房屋正中央那个看起来有些年岁却又十分笨重的火炉子拆下来带下山。

阿拜克力·海力帕提所在的喀什地区,属于新疆南疆四地州,是我国深度贫困的“三区三州”之一。而他家世代居住的叶城县棋盘乡因自然条件恶劣,常年被洪水、泥石流等地质灾害侵扰,房屋、道路等基础设施年年冲毁年年修,加之土地贫瘠产出低,是典型的“一方水土难养一方人”的深度贫困地区。

在尤喀克吾让村一条不断被洪水冲刷形成的排洪沟旁,是阿拜克力·海力帕提一家六口人的居所。屋子背后紧挨着的是连绵的、倾斜角近乎90度的山丘。在这个偏远的山区乡村,可供建设房屋的用地十分有限,不少房屋只能错落地修筑在山坡上。

走进阿拜克力·海力帕提家有些破旧的房子,房屋正中央的醒目位置摆放着家里最重要的生活用具——火炉子,炉子烟囱的另一头连接着火墙。阿拜克力·海力帕提告诉记者,在寒冷的大山里,火炉产生的热量会被带入墙体的中空层,最大限度地为家里带来温暖。

“别小看这个火炉子,它可是‘多功能’的。”阿拜克力·海力帕提说,冬季能取暖,还能烧水做饭的铁炉子,可是他家的重要“成员”。“有了火炉子,我们一家就能聚在有火墙的屋子里,睡在被烧热的土炕上度过寒冷的冬夜。”

火墙解决了基本的生存问题,却无法给人更高的生活品质:常年烧着火炉的房屋总是覆着厚厚的灰尘;烟囱与火墙的连接处,被烟熏成了黑灰色;在昆仑山区寒冷而漫长的冬夜,阿拜克力·海力帕提往往要起来几次,不断给火炉添柴加薪,以维持室内的温度。更为尴尬的是,冬季洗澡时只能在炉子上烧壶水,蹲在火炉旁兑着凉水简单擦拭。

尽管这些困难都被阿拜克力·海力帕提一一克服了,但交通不便带来的高煤价却为全家生活带来不小的压力。于是阿拜克力·海力帕提和许多村民一样,时常去砍些树木枝条,或从河沟里捡些被山洪冲下来的树木当柴烧,以此来节省开支。

烧火墙取暖的日子即将成为过去。阿拜克力·海力帕提有些期待:楼房是怎么取暖的?没有炉子了,能随时有热茶吗?这许多问题在他看到安置点的新房后都有了答案。

在位于叶城县的一套80平方米的新房里,阿拜克力·海力帕提看到了厨房里的抽油烟机、燃气灶,看到了卫生间里的抽水马桶、淋浴器。当得知暖气入户、配套齐全后,他笑得合不拢嘴。

“过去无论怎么努力都无法摆脱贫困。”阿拜克力·海力帕提说,重重大山像一道屏障,让棋盘乡的贫困赶不走,小康进不来。而国家和新疆实施的易地扶贫搬迁,让阿拜克力·海力帕提向脱贫迈进了一大步。

在易地扶贫搬迁安置点,一栋栋楼房整齐排列,还有配套齐全的村委会、活动中心,安置点周边医院、学校、市场布局成熟,交通便利。

看过即将交付的新房,阿拜克力·海力帕提读中学的女儿古丽孜巴·阿拜克力兴奋不已。“我终于可以有自己的房间了,而且上学也方便了。”古丽孜巴·阿拜克力计划着要添置一套书桌,更期待着搬家的日子。

“这个房子好,看来我只需要带些被褥和日用品就可以了。”阿拜克力·海力帕提心里有了底。那些留在旧乡的“火墙”,曾经是祖辈赖以生存的工具,虽然难舍却也不得不放下了。(新华社乌鲁木齐9月9日电)

责编:bj001