【新疆是个好地方】车轮上的新疆越来越“火”
2019-09-09 16:48:00 来源:新疆日报

新疆日报记者/姚刚

“独库公路就像一块磁铁,深深吸引着我。”8月中旬,61岁的赵家新结束了他第4次自驾游独库公路的旅程。他说,今年独库公路上新建的停车场、卫生间等设施,提升了游客的体验度。

新疆地域辽阔,景色优美。近年来,我区不断完善交通基础设施,为游客提供“美在公路、美在服务”的全新体验;发挥公路的贯通作用,构筑“快进慢游”旅游交通网络……如今,越来越多的游客选择自驾游新疆,通过公路旅游,深层次领略新疆之美。

7月以来,通行独库公路的车辆日均超1万辆,节假日车流量更大。独库公路热度的不断升温,只是新疆公路旅游发展的一个缩影。从携程网数据看,上半年,“新疆自驾游”的搜索量约120万次,6至8月暑期的搜索量为88万次。

便捷的公路交通将新疆的景点串珠成链,“一路行来一路景”“一天体验四季”……独库公路、伊昭公路等精品自驾旅游线路给疆内外游客留下了深刻印象。

携程网租车业务部盘点了今年暑期热门自驾线路,川藏南线、甘青大环线、昆大丽线、独库公路、伊犁线位列前五,其中,独库公路、伊犁线的预订量同比增长200%。

近年来,我区不断完善的交通旅游设施为自驾游提供了必要保障,极大地提升了自驾游客的体验度。

7月底,国道218线墩麻扎至那拉提高速公路贯通,墩那高速将唐布拉草原、库尔德宁风景区、那拉提旅游风景区等13处景点串联,全线增设38处旅游标志,4处服务区在基础功能上进行了服务提升。

今年,为了更好地服务独库公路自驾游客,自治区交通运输厅推出了独具特色的独库公路标识和交旅导引系统,同时积极探索运用新媒体技术,制作720度全景漫游展示系统,载入独库公路的旅游导览、景点介绍、信息查询、设施分布、抢险救援等多重信息。

公路服务区是游客了解新疆的一个窗口。伊犁公路管理局打造以薰衣草为主题的“紫色驿站”服务区,既凸显了本地特色,又推介了当地薰衣草旅游。如今,我区各地公路服务站,均结合本地实际情况打造具有地域特色的主题服务区,满足游客多样化、高品质服务需求。

为促进交通旅游融合发展,自治区制定出台了《新疆公路运输与旅游融合发展三年行动计划(2018—2020)》,编制了《自治区公路交通运输与旅游融合发展规划》《新疆交通运输与旅游融合发展指导意见》等一系列促进交通旅游融合发展的政策标准文件。

新疆愈发完善的公路网络吸引着社会资本投资房车营地建设。今年2月,新疆房车营地总部基地正式落户乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区),该项目将在全疆投资建设64个营地、20个机场中转营地。同时,一批依托景区景点和主要公路干线发展起来的各具特色的自驾车旅居车营地为游客提供了完善的旅游服务,让自驾游客来得便捷游得开心。

责编:bj001