库尔班·尼亚孜、尤良英荣获第七届全国道德模范荣誉称号 新疆和兵团13人获第七届全国道德模范提名奖
2019-09-06 13:36:00 来源:新疆日报

新疆日报乌鲁木齐9月5日讯 记者张治立报道:5日,第七届全国道德模范名单揭晓。新疆和兵团有两人荣获第七届全国道德模范荣誉称号,分别是乌什县依麻木镇国家通用语言小学校长库尔班·尼亚孜、兵团第一师十三团十一连“两委”委员尤良英。

为充分展示思想道德建设的丰硕成果,凝聚全社会向上向善的强大力量,以新时代社会主义思想道德建设的新进展新成就庆祝新中国成立70周年,今年3月起,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织开展第七届全国道德模范评选表彰活动。按照从严把关、优中选优的原则,经过严格规范的评选程序,中央文明委决定,授予张富清等58位同志第七届全国道德模范荣誉称号,授予张佳鑫等257位同志第七届全国道德模范提名奖。

全国道德模范包括助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范、孝老爱亲模范。被评为全国助人为乐模范的尤良英,十余年不离不弃,手把手教会维吾尔族兄弟麦麦提图如普·穆萨克种植棉花、红枣,引导他和村里乡亲们走上勤劳致富之路,谱写了一曲助人为乐、民族团结之歌;被评为全国诚实守信模范的库尔班·尼亚孜,十余年如一日,创办国家通用语言小学,不断创新教学模式,摸索教学方法,大力弘扬中华优秀传统文化,使千余名学生改变命运,在孩子们心里播下民族团结的种子。

我区获得第七届全国道德模范提名奖的有:昌吉市苏玉琴志愿服务工作站负责人苏玉琴、疏勒县疏勒镇新市区社区居民潘玉莲、温泉县呼和托哈种畜场退休职工张广勤、阿克苏市个体工商户陈明发、塔城市原食品公司退休职工沙勒克江·依明、塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡牧民护边员拉齐尼·巴依克、特克斯县包扎墩牧区卫生室医生居马泰·俄白克、中国石油乌鲁木齐石化分公司退休干部王震云、哈密市伊州区丽园街道友谊社区居民谢荣华、兵团第一师六团五连职工秦先辉、新疆得源山防水防腐保温有限公司董事长秦美兰、兵团第三师叶城二牧场三连党支部书记刘前东、兵团第三师小海子水管处永安坝水管站技术员孙仁福,共13人。

获得第七届全国道德模范提名奖的还有天津市援疆干部席世明和内地新疆籍个体工商户阿卜杜拉·吾拉西木。席世明生前系于田县招商局副局长,天津市静海区工业和信息化局技术管理科科长;阿卜杜拉·吾拉西木系江西省南昌市阿布拉江餐饮管理有限公司总负责人。

前往北京参加第七届全国道德模范表彰大会的库尔班·尼亚孜表示,这个珍贵的荣誉是极大的鼓励和鞭策,他将珍惜荣誉,再接再厉,要立足本职岗位,让更多的孩子学习国家通用语言文字,传承和发扬中华优秀传统文化。

责编:bj001