【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】我区出台29条措施 助力中小企业健康发展
2019-09-03 16:48:00 来源:新疆日报

新疆日报乌鲁木齐9月2日讯 记者马伊宁从自治区工业和信息化厅获悉:近日,我区出台《新疆维吾尔自治区关于促进中小企业健康发展实施意见》,通过29条有针对性的措施助力中小企业健康发展。

《意见》围绕营造中小企业良好发展环境、破解中小企业融资难融资贵问题、完善和落实财税政策、完善创新发展体系、改进服务保障、加强组织领导和统筹协调等提出了29条指导措施。

在营造良好发展环境方面,包括释放稳定红利、放宽市场准入、主动服务中小企业、统一市场监管制度等4条具体举措;在破解融资难融资贵问题方面,包括完善落实中小企业融资政策、拓宽融资渠道、利用资本市场直接融资、减轻企业融资负担、建立分类监管考核机制等5条具体举措;在完善和落实财税支持政策方面,包括改进财税对小微企业融资的支持、减轻中小企业税费负担、完善政府采购支持中小企业的政策、发挥各类政策基金的引导带动作用等4条具体举措;在完善创新发展体系方面,包括完善创新创业环境、鼓励向中小企业开放共享资源、鼓励产学研协同创新发展、充分发挥好中央和地方财政资金引导作用、切实加强知识产权保护与运用、引导中小企业专精特新发展和为中小企业提供更优的信息化服务等7条具体举措;在改进服务保障方面,包括完善公共服务体系、推动信用信息共享、培育企业家队伍、支持对外合作与交流、简化出关和报检办事流程等5条具体举措;在加强组织领导和统筹协调方面,包括加强支持和统筹指导、建立统计监测预警制度、强化工作督导评估、营造良好舆论氛围等4条具体举措。

自治区工信厅相关负责人表示,将落实好支持中小微企业发展各类优惠政策,积极为中小微企业发展创新营造更加宽松的环境,推动我区中小企业成长壮大。

据介绍,我区目前有中小微企业近20万家,提供了80%以上的城镇就业岗位,广大中小微企业已成为新疆经济发展的重要引擎。

责编:bj001