阿尔金山保护区发现雪豹踪迹
2019-09-03 16:48:00 来源:新疆日报

若羌9月2日讯 通讯员景丽君报道:8月7日,阿尔金山国家级自然保护区管理局在保护区内布设的红外相机,首次拍摄到国家一级保护动物雪豹,这也是该保护区成立36年来首次用红外相机观测到雪豹的踪迹。

8月17日,阿尔金山国家级自然保护区管理局高原生态研究室科员徐俊泉在保护区巡护过程中,查看布设在依协克帕提管护站以北海拔4132米处山坡上的红外相机时,发现相机拍摄到雪豹身影:8月7日6时20分,一只雪豹拖着长长的尾巴从远处走来,在距离相机很近的地方开始用后腿刨坑。

“架设红外相机4个月就拍到了雪豹,说明雪豹在这里活动比较频繁。”徐俊泉说,阿尔金山国家级自然保护区管理局自今年4月起,在该保护区东部选取了4个点分别布设了10部红外触发自动拍摄相机,开展红外触发相机野外长期监测工作。

徐俊泉和依协克帕提管护站管护员吐逊·萨吾提发现红外相机不只拍摄到雪豹,还拍到岩羊、雪鸡、赤狐、胡兀鹫和兔狲等野生动物的身影。这是该管理局开展红外触发相机野外监测工作以来,第一次成功获取到野生动物信息,为研究雪豹栖息环境提供了新的科学依据,进一步丰富了该保护区内野生动物图片资料库,为全面掌握该保护区内野生动物生存情况及保护工作提供了依据。

雪豹是国家一级保护动物,常在雪线附近和雪地间活动,主要以岩羊为食,昼伏夜出,平时独栖。徐俊泉说,雪豹的存在,说明阿尔金山保护区内的生态系统处于完整和健康的状态,这里野生动物的多样性、栖息地环境的完整性得到了有效保护。

近年来,阿尔金山国家级自然保护区管理局为确保保护区内野生动植物的生存环境免受干扰和破坏,设立站卡,依法监督管理在保护区内的人类活动,不断加大执法力度,对保护区的自然生态保护起到了重要作用。

责编:bj001