【我们都是追梦人】吐尼沙·肉孜:要创建属于自己的服装品牌
2019-09-03 16:48:00 来源:新疆日报

新疆日报通讯员/田娟

“我正在申请商标,创建属于自己的服装品牌,争取更多的商机,带领更多的有志青年创业致富。”8月21日,说起未来的打算,尉犁县喀尔曲尕乡故乡兴旺服装制作农民专业合作社负责人吐尼沙·肉孜笑得合不拢嘴。

1983年出生的吐尼沙,初中毕业后考上农校,因家里经济条件不好放弃了学业。“我还年轻,我要不负青春,用奋斗改变命运。”吐尼沙是这么说的,也是这么做的。

2002年夏天,19岁的吐尼沙只身来到离家上百公里外的尉犁县城学习缝纫技术。随后,她在尉犁县结了婚,扎下根,还开了缝纫店贴补家用。辛苦的付出换来了回报,在吐尼沙的努力下,缝纫店的月收入最高时达到1万元。

2015年1月,因丈夫的工作变动,吐尼沙又回到了家乡喀尔曲尕乡开店创业。看到因没技能只能闲在家里的姐妹们后,她思绪万千:“一个人富不算富,我一定要带领更多姐妹走上致富路。”

2016年1月,在喀尔曲尕乡党委和政府的大力支持下,吐尼沙成立了故乡兴旺服装制作农民专业合作社,解决了8名村民的就业问题,其中有4名村民来自贫困家庭。得知学徒热依拉·艾尔肯想开美容美发店,吐尼沙二话不说筹资1.2万元,帮热依拉实现了梦想。

合作社刚成立时,由于月薪只有二三百元,很多学徒都打起了退堂鼓,吐尼沙就一一做思想工作,鼓励大家靠双手致富。社员吾古丽汗·吾买尔刚到合作社时,由于不会用缝纫机,一个月拿到手的工资不到100元,就放弃回家了。吐尼沙赶到吾古丽汗家反复做思想工作。了解到吾古丽汗家生活有困难,吐尼沙就每个月自掏腰包给她资助200元生活费。现在,吾古丽汗已经掌握了缝纫机技巧,一个月的工资有1200元。

为了给姐妹们争取更多增收机会,吐尼沙多次往返库尔勒市为合作社的产品找销路。功夫不负有心人,合作社的订单越来越多,加入合作社的姐妹也越来越多。

2017年4月,吐尼沙正式成立手套工厂,喀尔曲尕乡政府免费为她提供了500平方米的场地,配置了12台缝纫机、15台手套机,17名家庭困难的妇女在工厂就业。目前,职工每月收入最高的达到2500元。

从一名农村妇女成长为合作社负责人,吐尼沙由衷地感恩党对她的关心和支持。她说:“党的好政策让我和姐妹们的生活发生了巨大变化,我更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的决心。我们青年人的追梦之心不能变,不怕苦不怕累、爱拼搏、不服输的创业激情不能变。”

□编辑点评

吐尼沙通过不懈努力奋斗,从农村妇女成长为服装制作农民专业合作社负责人,实现了自己的梦想,带动了姐妹致富,开启了新的人生征程。吐尼沙的成长经历告诉我们,好日子等不来、靠不来,只有撸起袖子加油干,才能战胜人生中的困难,迎来美好未来。希望更多乡村年轻人,像吐尼沙一样,用奋斗书写无愧于时代的青春之歌。

责编:bj001