职能整合 筑牢公共安全屏障
2019-08-29 12:48:00 来源:新疆日报

新疆日报记者/王玉召 实习生/贾 芳

今年以来,我区安全生产形势保持了持续稳定向好态势,重点行业领域安全状况持续稳定向好,自然灾害损失降到近年来的最低程度,应急管理工作保持了良好运行态势。

8月28日,在自治区应急救援安全生产防灾减灾工作新闻发布会上,去年11月30日挂牌成立的自治区应急管理厅首次与媒体面对面,介绍了职能整合后我区应急管理工作的有关情况。

■打造应急管理“新高地”

新疆自然灾害种类多、分布地域广、发生频率高,灾害防御难度大,防灾救灾减灾和安全生产基础薄弱,应急救援能力不足,任务十分艰巨。

面对这些难题,应急管理能做什么?我区应急救援、安全生产、减灾防灾工作短板该如何补足?

“面对新形势、新任务,我们坚持边组建、边磨合、边应急,科学高效地履行防范化解重大安全风险、应对处置安全生产事故和自然灾害的重要职责。”自治区应急管理厅副厅长边德运说。

今年以来,自治区应急管理厅与各地州市和自治区气象、地震、自然资源等部门建立健全相关工作联系联络机制,实现各类事故灾害风险隐患、预警灾情以及救灾工作动态等信息共享,努力形成上下联通、左右互动、信息畅通、反应灵敏、指挥有力、责任明确的应急救援工作体系,增强各类应急救援队伍参与应急救援工作合力。

为切实提高事故易发多发领域的安全水平,我区加强了监测预警工作,遇有情况及时启动应急救援预案,始终与各类救援队伍通信通联畅通,督促指导做好应急救援准备工作,积极应对防范自然灾害引发安全生产事故。

同时,我区还制定了应对处置安全生产事故和地震地质灾害、水旱灾害、森林草原火灾、气象灾害等自然灾害处置工作流程和分级响应规范,推进各类应急救援队伍开展救援工作的规范化、制度化、程序化,提升救援能力水平。

■守牢安全生产“基本盘”

安全生产永远在路上。今年以来,我区个别行业领域事故多发频发等问题,为安全生产敲响了警钟。

有关部门对发生的事故进行剖析后认为,这些都反映出一些地区、部门和企业安全发展理念不牢、抓安全生产不严不实、防范措施不到位、监管执法能力不足等问题。

面对影响和制约安全生产的突出问题,今年,自治区应急管理厅提请自治区人民政府与14个地州市、21个部门、17家重点企业签订年度安全生产目标管理责任书。重点强化危险化学品、公交车行驶安全和桥梁防护、建设工程等10个领域的综合治理,全面推进各行业领域专项整治工作,坚决防范遏制重特大事故发生。

“夯实安全生产基础工作非常重要,守牢安全生产‘基本盘’更重要,需要我们全力打造责任体系、采取有力措施,才能把1242天无重特大事故的态势延续下去。”边德运说。

为防范和遏制重特大安全生产事故发生,我区将全面压紧压实各层各级安全生产责任,狠抓各项安全防范措施落实,真正消除监管盲区、堵塞管理漏洞,并组织开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项检查,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

■撑起防灾减灾“保护伞”

边德运表示,防灾减灾救灾是公共安全体系的重要组成部分,做好防灾减灾救灾工作,减轻各类灾害造成的损失,切实保护人民群众生命财产安全,是应急管理部门职责所在、履职所需。

“有效防控自然灾害,高效应对防灾工作,已经由以往的减轻灾害损失向防控灾害风险转变。”边德运说。

今年5月,自治区应急管理厅报请自治区党委印发《关于进一步提高全区自然灾害防治能力切实加强自然灾害防治工作的意见》及其任务分工方案,从源头上奠定防灾减灾工作基础。并制定出台基础信息共享、监测统计报送、会商研判等制度,防灾减灾工作迈上制度化、规范化、信息化轨道。

防汛抗旱方面,我区立足于防御重特大洪水灾害,修订各级防汛应急预案,开展主要河流险工险段、病险水库水电站、山洪泥石流易发区等危险区域避险演练。

在预防和应对森林草原火灾上,根据《森林防火条例》,我区严格落实森林草原防火工作实行地方行政首长负责制的规定。层层落实森林草原防火的主体责任,把责任落实到林区经营单位,落实到山头地块,落实到户、落实到每个人。

责编:bj001