聚焦不动产登记和土地征收补偿专项整治 我区自然资源系统服务多走一步群众少跑一趟
2019-08-28 12:48:00 来源:新疆日报

新疆日报乌鲁木齐8月27日讯 记者张云梅报道:摸着红色的不动产权证,吐鲁番市民武建华幸福地笑了。

“去年底,我陪母亲到吐鲁番市自然资源局高昌区不动产登记中心申请办理不动产权证。证办好后,母亲却生病了,就一直没有去领。”22日,武建华的女儿说,“没想到高昌区不动产登记中心知道情况后,为我们提供了预约上门服务。真是太感谢他们了!”

为行动不便或因特殊原因不能到现场的群众提供“上门服务”,是我区自然资源系统在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对群众反映的在不动产登记服务方面存在问题推出的整改措施之一。

“办证慢”“跑趟多”,曾是群众对不动产登记工作反映多、抱怨多的问题,在主题教育中被自治区自然资源厅逐一列入整改清单,逐一解决。“我们坚持边学习边检视边整改,把‘改’字贯穿始终,让各族群众有更多的获得感。”自治区自然资源厅党组成员、副厅长王瑞幺说。

围绕不动产登记违规收费、违规登记以及窗口设置不够、设置不合理等问题,自治区自然资源厅采取完善工作机制、抽查登记结果、开展延时服务、合理增设办事窗口、公布举报电话举报邮箱等方式进行整改。

“我们还要抓紧做好不动产登记信息平台建设。”自治区自然资源厅自然资源确权登记局副局长、不动产登记中心主任董曙军说,通过推动“互联网+不动产登记”、不动产抵押登记“不见面”办理等重点工作,缩短办理时间,提高工作效率。

自治区自然资源厅还将涉及群众切身利益的土地征收补偿问题,作为专项整治的重要工作之一,扎实推进。针对部分县(市)不熟悉土地征收补偿程序、未按期兑付征地补偿费等问题,该厅采取举办视频业务培训班、赴实地督促指导完善相关资料、限期兑付征地补偿费等方式进行了整改。

责编:bj001