【新疆是个好地方】诗画伊犁路暖情谊长
2019-08-28 12:00:00 来源:新疆日报

□通讯员/黄晶

8月的伊犁哈萨克自治州美景如画。今年,伊犁成为旅游打卡热地,因为这里不仅景美,旅游服务更暖心。

“妈妈,我不该跟你生气乱跑,总算找到你了!”8月12日,在喀拉峻风景区,一对母子相拥私语的温馨场景被保留在景区调度室的视频里。

原来,13岁的吴意昌和妈妈从广东来喀拉峻旅游。途中吴意昌与母亲发生争执后赌气摔了手机,一个人向景区深处跑去。着急的母亲向景区工作人员求助。接到这位母亲的求助,景区工作人员立即查看调度室的监控画面,很快发现孩子所在地点,并派司机将其接回。孩子安全回到了自己身边,母亲激动得向景区工作人员连连道谢。

喀拉峻能赢得游客真心赞誉得益于“智慧喀拉峻”的建设。近年来,喀拉峻景区充分利用互联网+,不断提升景区服务水平,让游客玩得愉悦又安心。

8月23日,笔者走进喀拉峻景区调度室看到,如一面墙大的电子屏幕里,草原美景一览无余。“通过视频监控,发现哪里游客多,就赶紧调度车辆去接送。此外,天天都有游客遗落的物品被我们找回。”调度室工作人员盯着视频说。在“智慧喀拉峻”APP上,游客可以通过旅游指南充分了解喀拉峻。景区服务大厅还设置了自助购票终端服务,游客可通过微信扫一扫购票,免除了排队等候。

今年以来,伊犁紧紧抓住旅游大发展机遇,通过不断加强景区服务设施建设,大力解决“三难一不畅”难题,努力提升服务水平,让游客开心、舒心、安心、暖心。

在昭苏县的夏塔景区,笔者看到,刚落成的环保型公厕内十分干净,公厕还设置了亲子间、第三卫生间,正值旅游旺季,由于该厕所使用面积大,没有出现游客排队现象。

同时,对口支援昭苏的江苏泰州市实施的夏塔景区电力设施项目今年已投入使用。“现在,景区24小时供电正常,这对夏塔景区来说是一个跨越式发展。游客的住宿、通信等难题得到解决。”夏塔景区负责人白天明说,以前,景区仅靠一个小型水电站供电,电力不正常,游客的一些需求很难满足。

“我来伊犁3次了,一次感觉比一次好。景区的设施越来越完善,服务也越来越全面,我还会再来的。”江苏游客沈文菁说。

 

责编:bj001