库车:开启乡村振兴新征程——阿克苏地区深入实施乡村振兴战略系列报道之二
2019-08-27 16:48:00 来源:新疆日报

远山如黛,近水含烟。鸟语花香,蝶舞蹁跹。一栋栋农村安居房掩映在树影之中,幸福的农村新生活映在村民们的笑颜中……8月12日,走进库车县阿格乡康村,美丽乡村景象如画卷在眼前徐徐展开,“独库公路第一村”的美称让康村多了些神秘色彩。

“请进,请坐,请喝茶。”47岁的努尔艳木·肉孜住在康村苹果园三巷,从她家大门前向东望去,家家户户门前的花圃里,竞相开放的花卉几乎冲破了篱笆。走进院内,钢架结构的葡萄架上,葡萄茂盛的藤蔓搭起了天然凉棚,干净整洁的庭院里花香四溢。

努尔艳木一家3口人,丈夫买买提·阿西木在附近的加气站当保安,儿子在库尔勒市工作,家里有3.5亩玉米地,养了4只羊。为了增加收入,努尔艳木开起了商店,卖百货和烧烤,生意好的时候月收入能达5000元。

“我家以前是建档立卡贫困户,2017年脱贫的,这都要感谢党的好政策。”努尔艳木领着笔者到屋里参观,这栋建于2015年的安居房里,放置着沙发、茶几、电视柜、双人床等家具,就连卫生间的马桶都装上了带花边的马桶垫,和城里楼房的装修没有两样。

“今年,我家重新装修了房子,4年前,房子盖起来之后,国家补贴2500元搭建起院子里的葡萄架,家里80平方米的暖圈,国家补贴了1万元。我家以前因为缺技术、缺土地致贫,全靠丈夫在村里打小工挣钱维持家用。这几年在农牧民夜校我们学习了国家通用语言文字,学习了几种就业技能,丈夫才能出去打工挣更多的钱。党和国家的政策这么好,我们更要加倍珍惜今天的幸福生活,把村子建设得更漂亮。”努尔艳木说。

在康村,像努尔艳木和买买提夫妇一样乘上“就业号”致富快车的人还有很多。56岁的艾尼沙木·托合提家,儿子在附近的洗煤厂工作,每月能挣3600元,儿媳在村里食堂工作,月收入1800元,女儿会裁缝手艺,平时在家里制作服装,今年6月又当上了护林员,每月有830元工资。

“过去,我家7口人靠5亩地生活,是村里的建档立卡贫困户。2018年,我家用1万元扶贫资金买了一头母牛,今年3月产犊,现在有2头牛,另外还有9只羊。去年底,我家已经脱贫了。今年,村里给我家分了一个大棚种植黑木耳,年底又能增加一份收入。”艾尼沙木说。

阿格乡党委书记张靓说,康村距库车县城约50公里,位于贯通天山南北的独山子至库车公路的“南大门”,近年来在旅游旺季,这条公路也成了自驾游的热门线路。为此库车县亮出了“独库公路第一村”的招牌,吸引自驾游客驻足。康村也大力改善基础设施和人居环境,引导农民把自家小院划分成生活区、种植区和养殖区,实施亮化工程,新建文化广场项目,鼓励群众将闲置住宅承租给村集体,用于民宿改造。同时鼓励村民开办农家乐、发展特色餐饮,围绕旅游做文章,目前取得了明显成效。

据张靓介绍,康村人均耕地不足1亩,发展传统农业受到制约,阿格乡通过开办农牧民夜校集中进行国家通用语言文字培训;与企业、技术学校合作,开展机电、驾驶等“订单式”岗前培训,已培训1300余人次;深入辖区企业,了解用工需求并组织召开招聘会,让企业与劳动力面对面对接招工。

此外,康村大力发展蔬菜种植和畜禽养殖,并设立了一站式配送中心,销售、配送本村及周边村出产的蔬菜和肉制品,促进生产、带动销售。据悉,康村已基本实现了一户至少一人就业。

(邓丽娟 索善武)

责编:bj001