工作耐心 做事暖心 服务贴心——记乌鲁木齐市公安局天山区分局赛马场派出所水上乐园便民警务站
2019-08-26 16:48:00 来源:新疆日报

新疆日报记者/郑卓

8月25日,乌鲁木齐市水上乐园十分热闹,很多市民携家人来游玩时,总会被门口5个一米多高的警察卡通雕像吸引,孩子们都会与这些雕像合影。

这些卡通雕像出自乌鲁木齐市公安局天山区分局赛马场派出所水上乐园便民警务站的队员之手,他们想通过一件件小事,提升群众的安全感和幸福感。

■翻垃圾找财物

“同志!我的背包落在出租车后座上了,就是10分钟前的事,能不能帮帮我。”8月16日11时,一位女士推开水上乐园便民警务站的大门,向警务站队员求助。队员在仔细询问后,带着这位女士去查找出租车信息,同时安抚她的情绪。

站长王流涛说,这样的情况警务站每天最少会遇到两三起。警务站紧邻乌鲁木齐市水上乐园、海洋馆,马路对面就是南郊客运站,游客和旅客很多,遗失行李和财物的情况时有发生。

“6月底,伊宁县群众罗玉梅在水上乐园把为丈夫治病的2万元现金和一些金饰遗失了。”王流涛说,接到求助,他们立刻组织警力,一方面根据监控确认罗玉梅的活动路径和钱包丢失地点;另一方面迅速联系水上乐园工作人员配合进行寻找。经过确认后,罗玉梅将财物落在台阶上,后被一位学生捡到误当作垃圾扔进垃圾桶,运往了垃圾场。

为了尽快帮助失主找到丢失的财物,当天警务站组织了五六名队员在垃圾场上徒手翻找。参与寻找的队员居麦·艾则孜说,队员们寻找了11个小时,终于在垃圾堆里找到了罗玉梅的财物。

■分秒必争找孩子

找孩子也是警务站队员的日常工作之一。

乌鲁木齐市水上乐园、海洋馆是孩子们最爱来的场所,仅6月1日一天,警务站周边人流量就达20万人次,儿童走失时有发生。

“最多一天,我们站里找回了37个孩子,都是和父母走散的。”王流涛说,由于处置这类事件有了经验,站里每个队员都能在一群孩子中发现哪个小朋友疑似走失儿童。副站长李海江告诉记者,为了安抚走失孩子的情绪,警务站还买了很多玩具,给走失儿童玩耍,同时多方寻找孩子家长。

“父母不在身边,孩子会非常难受,我们应该多给孩子们一些关爱,比如说讲故事等,让孩子们觉得有警察叔叔在身边,非常安全。”王流涛说,也有家长找不到孩子会到警务站求助,这时警务站会立刻派出队员在公园和周边寻找。

为了提醒家长看管好孩子,警务站还制作了一些诸如“父母是孩子的宝,出门游玩手要牵好”的小贴士。

■爱心举动暖人心

在水上乐园便民警务站旁边有几排白色储物架,几名队员正在对一排新增的储物架进行最后的安装。副站长李海江说,很多游客到这里游玩,带着大包小包很不方便,而周边没有可以存包的地方,为了方便群众寄存行李,警务站购买了一批储物架,为游客看管物品。

紧邻警务站旁边还有几排座椅,群众可以坐在这里休息。

王流涛说,这样的便民举措在警务站里还有很多:身体不舒服了,站里有药箱;车辆坏了,到警务站里招呼一声,就有队员帮忙……

除了服务游客旅客外,为周边居民服务也是警务站的工作。为了拉近与居民的距离,让大家有需求就找警务站,王流涛在警务站辖区的每个小区居民单元门把手上都挂了一个爱心形状的卡片,一面写着“天很冷,家很暖”,一面印着警务站的二维码。王流涛说,他们想用每一个暖心小举动,让群众感受到警务站的温馨服务。

据了解,建站以来,水上乐园便民警务站累计提供各类便民服务十多万次,群众也视警务站为“家”,将警务站队员当家人般信赖、依靠。

责编:bj001