【新疆是个好地方】乌鲁木齐多措并举加快旅游民宿发展
2019-08-25 14:24:00 来源:

新疆日报乌鲁木齐8月24日讯 记者于熙报道:“我们计划每年从旅游专项资金中统筹安排一定资金,用于培育扶持旅游民宿,开展民宿宣传促销、等级评定、提档升级。”8月22日,在乌鲁木齐市旅游民宿现场推进会上,乌鲁木齐市文化和旅游局(文物局)局长朱新荣透露。

据介绍,为抢抓民宿经济发展机遇,推进全域旅游发展和旅游业转型升级,乌鲁木齐市已明确民宿业发展基本目标:从2019年起,力争到2022年实现全市民宿产业规范化、规模化发展,集中打造3个民宿集聚区、不少于800家民宿,其中五星级民宿30家,四星级民宿100家,基本形成乌鲁木齐民宿品牌,并逐步形成布局合理、规模适度、特色鲜明的民宿业发展格局。

乌鲁木齐市要求各区县要结合各自实际,明确自身民宿业的发展定位、空间布局和品牌特色。同时要突出乌鲁木齐地域特色,加大对人文典故、乡土民俗、传统工艺、民族歌舞等非物质文化遗产的挖掘和合理利用,凸显地域特色文化,并赋予旅游民宿更多的乡土元素、地域风貌、特色内涵,为游客提供原汁原味的乡村体验。

与此同时,为加快旅游民宿发展,强化对旅游民宿行业的投入和引导,乌鲁木齐市文旅局将对国家三星级、四星级、五星级的旅游民宿,分别给予3万元、5万元、10万元一次性奖励;对民宿等级评定后,一年内接待游客达到500人次且营业额达到30万元以上的民宿,计划分别给予三星级1万元、四星级3万元、五星级5万元奖励。

据记者了解,目前,乌鲁木齐市现有旅游民宿98家,住宿床位约2100张;在建民宿56家,拟增加床位1008张。现有民宿中,以乡村旅游民宿为主,多集中在乌鲁木齐县、米东区和达坂城区;中心城区的城市旅游民宿,主要聚集在首府三大商圈、机场、新客站等区域,多以公寓大楼、青年旅社的形式出现。

责编:bj001