以全民健康体检结果分析为切入点 我区制作10种常见病“健康处方”发放基层
2019-08-25 14:24:00 来源:

新疆日报乌鲁木齐8月24日讯 记者晁瑾、李琳、实习生张晓晗从自治区卫生健康委员会获悉:以全民健康体检结果分析为切入点,我区医疗卫生部门近日制作出了简明易懂的10种常见病“健康处方”,并通过基层卫生医疗机构免费发放到各族群众手中。

自2016年开展全民健康体检以来,全区累计体检5383万人次。在此基础上,我区医疗卫生部门运用大数据技术,依据疾病顺位及多发高发疾病的分布特征,已基本掌握全区疾病防控重点。

此次发布的“健康处方”针对高血压、脂肪肝、糖尿病、胆囊炎、胆结石、冠心病等10种新疆的高发疾病。处方内容涵盖疾病表现、危险因素、健康生活方式、治疗与康复等内容,基层医务人员可以根据患者的具体情况,勾选处方中合适的内容,免费发放给患者,并作出解读。

自治区卫生健康委基层卫生健康处处长郭伟江说,8月起,经过专家论证定版的“健康处方”,以电子资料、宣传单、集合健康手册等方式发至全疆各地州医疗卫生系统,各地州将根据实际情况加印制作,在全民健康体检期间和日常诊疗中加大科普宣传力度,开展专病防控研究和干预。

郭伟江介绍,截至8月9日,2019年全民健康体检工作已完成体检人数1068万人。下一步,我区将进一步推动体检常态化,强化体检质量控制,加强体检结果分析和应用,并做好体检工作中的便民服务,打好全民健康体检这张“医疗惠民”工程的响亮名片。

责编:bj001