【我和我的祖国】露天电影,一个时代的记忆
2019-08-21 16:48:00 来源:新疆日报

□蔡金花

周末的早晨,打开微信朋友圈,霎时被表哥发的快闪作品深深震撼:恢宏的画面,精良的制作,将一曲《我爱你中国》演绎得淋漓尽致。听到情深处,竟捕捉到了一份来自灵魂的激动与自豪。国家和民族,此刻竟然如此亲切和生动;祖国的繁荣与平安,此刻如此撼动我心,诚如艾青诗言:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。

是的,我爱我的祖国,我爱这片土地,爱得真诚而深情。

上世纪80年代中期,我出生在木垒哈萨克自治县一个普通的村庄里。父亲是一名电影放映员,所以,一幕幕或跌宕起伏或慷慨激昂的电影画面,几乎布满了我的童年记忆。在那风轻云淡、满天星光的夏天,每天最快乐的事就是跟着父亲看露天电影。太阳落山后,父亲从地里收工回来,便开始收拾放映设备,等一切就绪之后,我和弟弟像两只快乐的小鸟,迅速抱起小板凳,蹦着跳着跟随父亲来到村里东墙边,等待我们一天最开心的时光——看电影。尽管是夏天,可乡村的夜晚终究还有些凉意,所以每次出门时,父亲总是不会忘记为我和弟弟带上一床狗皮褥子。

东墙边挤满了前来看电影的人。大家有说有笑,好不热闹。当夜越来越深,凉意也越来越浓,我和弟弟便盖上狗皮褥子,身体立马就温暖起来了。《红岩》《铁道游击队》《英雄儿女》《地道战》等等这些耳熟能详的老电影,都是那个时候看的。由于这些影片经常重复播放,我和弟弟对里面的台词熟记于心,电影放映时,当电影人物说完前面的台词,我和弟弟能脱口而出下一句台词。

电影结束了,人们方才恋恋不舍散去。

第二天傍晚时分,父亲又会如约而至村里的东墙边,周而复始的放映电影。我和弟弟还有更多的村里人,也追寻那份简单而又纯粹的快乐与满足。一天又一天,一月又一月,一年又一年。

后来,露天电影渐渐消失,而电视机慢慢地在村里出现。我三叔当时是方圆几里有名的养羊专业户,买了村里第一台熊猫牌彩色电视机。每天晚上,我们都要去三叔家看电视,去三叔家的时候,父亲背上弟弟,拉着我,出门时母亲便用一个大罐头瓶子给我们备好水,还用当时盛行的阿凡提牌洗衣粉袋子为我和弟弟装上几片馍馍。记忆犹新的是,在三叔家看电视的那段时间,我看完了《铁臂阿童木》《聪明的一休》《机器猫》等脍炙人口的经典动画片,这成了我无法忘怀的童年记忆。

上世纪90年代初,香港电视剧风靡一时,尤其是武侠剧《绝代双骄》《神雕侠侣》等更是红极一时。

弹指一挥间,我和弟弟都已长大成人。在父亲朴素且淳厚的教育里,我们相继考上了理想的大学,毕业后都如愿考上了公务员,完成了父母的心愿。尽管我们的年龄越来越大,但有些记忆却是一辈子的,比如童年里温暖的狗皮褥子、漆着蓝色油漆的小板凳以及阿凡提牌洗衣粉袋子里的馍馍。

后来,父亲成了一名乡邮员,再后来又当了电工。也许是上天眷顾,父亲赶上了当时的社会招考并且顺利被信用社录取。所以父亲一直对党的好政策满怀感恩。就在上周,我特意回木垒看望父母。寒暄数句,父亲便像个孩子般激动地给我说,他刚刚领到了7万多元的职业年金,加上退休金,父亲可以轻轻松松安享晚年了。看着父亲像孩子一样纯真的笑容,我知道,这个笑容,源于父亲的满足和感恩之情。

如今,我依然喜欢看电影看电视剧,我可以随时随地看我喜欢的电视节目,或新闻资讯,或娱乐节目,或热播电视剧,或经典电影。幸福感和满足感便溢满我心。而这份幸福和满足,源于国家的发展、进步和强大。

朋友圈里,画面恢弘的快闪依然在华丽播放,《我爱你中国》直抵心灵的歌词和旋律依然在深深震撼着我。

是的,我爱我的祖国,我爱这片土地,爱得真诚而深情。

责编:bj001