医术精湛 真情为民——记“最美医生”庄仕华
2019-08-21 16:00:00 来源:新疆日报

新疆日报记者/张迎春

8月19日,是第二个“中国医师节”,中宣部、国家卫生健康委员会向全社会公开发布包括武警新疆总队医院名誉院长、肝胆外科中心主任医师庄仕华在内的2019年“最美医生”的先进事迹。

近日,记者走进武警新疆总队医院肝胆外科楼的楼道,映入眼帘的是满墙的红色锦旗,给人一种强烈的视觉冲击和心灵震撼。一面锦旗,就是一个故事,讲述着庄仕华救死扶伤的感人事迹和真情为民的真挚情怀。

■“最美医生”是这样炼成的

8月15日,庄仕华像往常一样,清晨便来到医院,手术、查房、会诊,马不停蹄,一忙就是一整天。46年来,他每天重复着这样紧张、繁琐而又复杂的工作,从不知疲倦。

庄仕华18岁入伍来到新疆,当一名卫生员。3年后,庄仕华考上中国人民解放军第四军医大学。毕业时,面对可以留校的机遇,他毅然选择回到新疆。

胆结石是新疆的多发病,当时武警新疆总队医院的胆结石医疗技术相对于全国比较落后,庄仕华建议医院引进时间短、刀口小、愈合快、费用低的腹腔镜下切除胆结石技术。

那时候,该医院刚创建肝胆科,资金不足,他和4名科室人员拿出个人积蓄,购买了手术设备。许多医院对这项技术应用比较谨慎,不敢用于临床。他又买来葡萄和动物肝脏,反复模拟练习,很快掌握了胆囊与肝脏剥离技术。一个月后,他用腹腔镜成功完成了新疆首例胆囊切除手术。

庄仕华做第一例腹腔镜手术,用了4个半小时。多年后,他练就了一手绝活:一台腹腔镜手术不过10分钟,剥离胆囊最快只要47秒,10多万例手术无一失败。

无论是做一名普通医生还是当了医院院长,无论再忙再累,庄仕华每天坚持查房。他说:“我看不到患者,做手术时就心里没底;患者看不到我,他们心里也没底。”

■爱的最高境界是爱他人

爱的最高境界是爱他人。在庄仕华的情感世界里,爱就是真情为民,爱就是救死扶伤、扶危济困。

2010年5月的一天,身患胆结石的阿孜别克找到医院,抓住庄仕华的手不放,原来,阿孜别克曾去过好几家医院求医。经检查,阿孜别克的腹腔被厚厚的油脂层包裹,手术难度很大。“病人从千里之外赶来,我们不能不管啊!”面对医护人员的重重顾虑,庄仕华态度坚决。手术成功了,出院时,阿孜别克再次紧握着庄仕华的手,热泪盈眶。

患有先天性心脏病、高血压等多种疾病的乔拉帕老人,胆囊炎复发后,也因风险大,其他医院不敢手术。老人住院20多天,眼看钱花光了,手术却没着落,老人慕名来找庄仕华。庄仕华召集医生会诊,制定救治方案,很快给老人做了胆囊切除手术。乔拉帕老人治愈出院后,和家人一起把象征民族团结的56个热腾腾的饺子郑重地送到庄仕华面前。

“我们早一天给病人做手术,病人就少一天痛苦。只有把患者的痛苦当作自己的痛苦,把患者的生命当作自己的生命,千方百计地去救治每一名患者,才能服务好患者。”庄仕华的话朴素而真切。

在庄仕华的办公桌上,有这样一个小本子,上面记着所有重病患者的电话。一次住院,终身负责,这是他对患者的承诺。秉持着这个承诺,他把患者当亲人,想尽一切办法给他们治好病。

有不少身患重症的患者从全疆各地慕名来到医院求医,但因家庭生活困难没有多少钱看病,庄仕华便带领医护人员伸出援助之手,先后捐款80多万元,帮助他们解决治疗费用。

■精湛医术背后的医者仁心

让精湛医术施惠更多患者,是庄仕华的最大心愿。该医院组成庄仕华医疗小分队,走村入户进行巡诊,送医到户,为民解忧,赢得了基层各族群众的称赞。

每次巡诊,不少村民早早站在村口,像等候亲人回家一样迎接医疗小分队。走进村不到10分钟,一个临时巡诊台就搭起来了,庄仕华一边仔细耐心地给村民检查、诊断、开药、叮嘱,一边普及疾病预防知识,每次忙到很晚,才离开村里。

一次,医疗小分队来到乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)两河片区管委会大泉村巡诊,一走进帕塔木汗老人家,老人就紧紧地握着庄仕华的手说:“感谢庄院长!”

原来,多年前,帕塔木汗的丈夫乌拉孜不慎掉入废矿井,造成颅骨、脊椎等11处骨折。庄仕华经过6天6夜的抢救,将他从死神手中夺了回来,但他依然生活不能自理。于是,庄仕华每周骑车往返10多公里,给他做康复治疗。帕塔木汗的丈夫病情稍有好转后,帕塔木汗又患上了胆结石,女儿还得了乳腺瘤。正当全家陷入绝望时,庄仕华给母女俩捐资做了手术,还帮他们开起小卖部,后来又用自己的工资为他们盖起新房。如今,帕塔木汗一家住在宽敞的新房里,日子渐渐好起来。

不只是帕塔木汗一家人,还有很多患者家庭都得到了庄仕华的帮助。在他的感召下,医疗小分队在为各族群众看病治疗的同时,先后帮助500多位患者家庭摆脱了贫困,资助120多名儿童患者重返校园。

责编:bj001