【新疆是个好地方】克州全力提升旅游服务质量
2019-08-19 21:36:00 来源:新疆日报

新疆日报记者/马健龙 通讯员/陈志峰

“我真没想到,在帕米尔高原的雪峰上,竟然有手机信号!”8月15日,来自广东的背包客黄先生,在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县奥依塔克冰川公园游览后不禁赞叹。

今年上半年,克州旅游接待总人数同比增长94.57%,旅游收入同比增长164%。旅游人数的增加,也是对旅游服务设施和水平的重大考验。克州各个景区一边加快建设完善服务设施,一边直面问题多举措解决,旅游景区服务质量得到有效提升。

■正视问题 立行立改

在排查问题中,针对奥依塔克冰川公园大门服务区卫生间因断水暂时不能使用,卫生间内卫生状况较差、摆放杂物较多,停车场及周边卫生状况差,以及奥依塔克镇高原特色产品购物点及餐饮服务点的厕所洗手设备损坏、无法使用等问题,克州有关部门进行了深入细致的排查。按照立行立改要求,加班加点立行解决。

同时举一反三,在全州旅游行业开展自查、排查,把涉及“三难一不畅”等问题建立清单,抓好整改落实,切实为全州旅游厕所“干净无味、实用免费、管理有效”的运行奠定基础。

■查漏补缺 补齐短板

相关部门经过对奥依塔克冰川公园和高原特色产品购物点及餐饮服务点的厕所进行现场核查,奥依塔克冰川公园厕所原自来水管道属于老旧管道,在饮水工程建设中被损毁,造成旅游厕所断水。发现问题后,8月13日,相关部门召集现场办公会,拿出解决方案,由阿克陶县文旅部门具体负责,在自来水主管道未连接大门口厕所前,将奥依塔克冰川公园厕所卫生进行彻底清扫关停,并临时安装移动厕所一座。此外,还协调附近服务点免费开放旅游厕所,切实解决奥依塔克冰川公园景区内游客如厕难问题。

发现问题立即采取修缮措施。目前新管网正在建设中,对奥依塔克镇高原特色产品购物点及餐饮服务点的厕所洗手设备损坏、无法使用等问题,安排专人现场落实整改修缮,对损坏设备及时更新。截至记者发稿时,相关问题已经解决,景区运行有条不紊,游客如厕非常便利。

■聚焦问题 强化措施

旅游景区及沿途旅游服务点的厕所建设好坏,直接关系到游客对克州旅游的印象,关系到克州旅游的对外形象。围绕“三难一不畅”问题,克州进一步明确措施落实项目建设工作。年内将全部完成7个厕所和4个停车场的建设任务。

为切实解决排查中发现的问题,克州决定在重点景区(点)增设临时停车场,从根本上解决停车难问题。

克州文化体育和旅游局党组副书记、局长王宏说:“克州今年将加大旅游项目资金投入力度,着力提高景区服务质量,进一步提升全州旅游接待服务能力,加快克州旅游高质量发展步伐。”

责编:bj001