我区智慧疾控建设启航
2019-08-07 12:48:00 来源:新疆日报

乌鲁木齐8月6日讯 记者李琳、实习生张晓晗报道:6日上午,自治区疾病预防控制中心与新疆大学、自治区气象局气候中心、山东大学大数据研究院等单位签订科研合作框架协议。这是自治区疾控中心首次开展跨领域跨部门科研合作,标志着新疆疾控科研合作进入了智慧疾控新发展阶段。

根据合作协议,自治区疾控中心与新疆大学拟从科研培训、科研合作、大数据研究三方面合作,全面助力国家一流科研型疾控中心建设,并培养一支多学科多部门交叉大数据研究团队;与自治区气象局气候中心拟从建立人群疾病监测与气象观测数据信息共享平台、开发健康气象预报服务产品、联合发布健康气象预报服务信息、大数据分析、科研课题五方面进行合作,不断探索气象与疾控全面合作的新途径、新领域。

山东大学是国内最早从事健康医疗大数据研究的高校之一,其健康医疗大数据研究院是国家健康医疗大数据北方中心的重要组成部分,多学科交叉是研究院的显著特色,现已开发了大数据关键技术云平台,创建了集“政、产、学、研、用”为一体的协同创新模式。

根据合作协议,自治区疾控中心与山东大学拟从建立新疆疾控大数据分析平台、科研培训、科研合作三方面进行合作,建立新疆个体生命全周期画像,研究新疆全人群全生命周期健康图谱等,将研究成果惠及全疆各族群众。

责编:bj001