医疗惠民:精细服务 把好事办好
2019-08-06 18:24:00 来源:新疆日报

□新疆日报记者/李琳

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,自治区卫健委以刀刃向内的自我革命精神,找准问题,拿出破解“看病难、看病贵、看病远”等问题的实招硬招,让全民健康体检、分级诊疗、健康扶贫等一系列惠民举措更显实效,给全区各族群众带来了实实在在的便利和实惠。

■全民健康体检高效便民

作为新疆重要医疗惠民措施,全民健康体检已成为“医疗惠民”工程和“健康新疆”建设的响亮名片。如何让好政策更贴心、更惠民?“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,自治区卫健委坚持问题导向,边学习,边调研,边检视问题,边整改落实,力戒形式主义、官僚主义,把维 护人民健康权益落实落好。

自治区卫健委先后召开十余次座谈会,通过与基层医护人员座谈,实地调研10所乡镇卫生院、7所村卫生室,解决了一些问题,也发现了一些问题,比如基层诊疗机构设施不完善、医务人员水平有待提高、体检便民措施不够精准等等。

自治区卫健委边调研边检视边整改,围绕有些医疗卫生机构人员技术服务水平和能力满足不了群众的需要的问题,迅速采取措施整改,一方面加大村医培训力度,从7月开始,对全区1.8万名村医进行全员轮训。目前,村医培训工作正在全面开展。莎车县各乡镇村体检中心的328名村医,从体检要求、体检项目、体检流程到技术操作规范等接受了系统培训。莎车县佰什坎特镇卫生院医生古丽克孜·努尔麦麦提说:“通过培训,我的业务能力得到了提高,可以更好地服务群众了。”另一方面,加快各地乡镇卫生院标准化建设进程,确立了工作时间表,到2019年底,力争实现自治区乡镇卫生院、村卫生室标准化率达到100%。

围绕调研发现的体检服务不够精准的问题,自治区卫健委落实整改措施,在普惠基础上推进个性化服务,不断提高各族群众对健康体检的满意度和获得感。充分考虑农牧民群众实际,合理组织安排体检时间,切实做到农活、体检两不误;对高龄老人、残疾人等特殊群体,通过流动体检车、便携体检设备提供上门服务;在体检点设置醒目引导标识,安排引导员,为空腹体检群众准备营养餐等等。

自治区卫健委基层卫生健康处处长郭伟江介绍,好事办好,必须把工作做得更细更实。下一步,我们将采取措施,实现体检与“健康咨询、健康教育、重大疾病筛查”相结合,实现对各类疾病“早发现、早诊断、早治疗”。

■让优质医疗资源下沉见效

自治区卫健委聚焦主题教育主题主线,结合职责使命、检视短板痛点,研究解决“看病难、看病贵、看病远”突出问题,对照初心使命狠抓整改落实。

自治区卫健委医政医管处副处长张晓明介绍,通过检视发现,虽然跨区域专科联盟组建于2017年,但制度化、规范化建设方面存在不足。比如,优质资源下沉之后,帮带基层服务能力还不够;我区初步实现区—地—县远程医疗全覆盖,成立了两大远程医疗分中心,各分中心都联接了100多家医疗机构,但这两家分中心彼此不互通,资源整合利用不充分。

找准症结,对症下药。自治区卫健委制定出台《关于进一步加强专科联盟业务指导和监督管理工作的通知》,对专科联盟建设规范、组织架构体系、章程以及相应的工作职责和任务进行了规定和完善。围绕如何解决资源整合资源共享难题,制定具体措施。依托远程医疗政策试点项目实现远程医疗一点对多点、多点对多点的大交汇、大融合,最终实现优质医疗的普及;通过资源下沉、技术帮带,整体提升基层服务能力,让老百姓在家门口就能享受到上级医疗机构的优质资源。

不久前,31岁的吾买尔江·阿布拉因带状疱疹住进了皮山县人民医院,经过治疗,病情有了好转。他高兴地说:“以前看病我都会去和田市医院,没想到在皮山县医院,一样可以享受大医院的诊疗水平。”

■解决群众最关心最期盼的问题

没有全民健康,就没有全面小康。

自治区卫健委从解决群众最关心最期盼的问题入手,以实际行动贯彻落实主题教育的总要求。围绕结核病易传播和感染的防治,通过10余次调查研究,查找出结核病防治工作措施落实不细不深、工作质量不达标等问题,并列入问题清单,提出12项整改措施,如加强结核病筛查、强化传染性结核病患者集中隔离治疗、非传染期患者集中服营养早餐等等。积极研究解决措施,制定出台《自治区落实国家遏制结核病行动计划(2019-2022)实施方案》。下一步,将把全民健康体检工作与慢病建档立卡、家庭医师签约、健康教育等工作同步开展,把体检结果作为进一步加强公共卫生服务、改善群众健康状况的依据。

落实整改的“风向标”

□李琳

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦 。

在主题教育中,检视问题、整改问题需要刀刃向内的勇气,更需要以百姓获得感幸福感为“风向标”。自治区医疗卫生系统对照初心使命检视 问题、整改落实,每一项举措都有着健康温暖底色,都为着守护百姓身心安康。

近年来,我区一项项医疗惠民政策让健康红利惠及各族群众,一个个实实在在的变化,见证着各族群众健康水平的显著提高。怎样让好政策落实得更好?全区医疗卫生系统守初心、用真心、消烦心,以刀刃向内的自我革命精神,找准问题,出实招硬招,在落细落小落实上下功夫,让百姓有了更多获得感幸福感。

责编:bj001