【民族团结一家亲】是救命恩人,更是一家人
2019-08-06 17:36:00 来源:新疆日报

□新疆日报记者/于熙

“妈,三伏天了,你记得每天多喝水。”

“喝着呢。我蒸了包子,冻冰箱里了,你有空回家吃。”

……

7月24日,乌鲁木齐县托里中学教师马合日衣帕·巴衣木汗在电话中叮嘱王爱兰,母女俩有说有笑,分外亲热。

居住在乌鲁木齐市碱泉街的王爱兰有个“贴心小棉袄“马合日衣帕。10多年来,母女俩心心相印,两家人守望相助。

并无血缘关系的马合日衣帕与王爱兰缘何胜似亲人?一切要从42年前说起。

1977年,在乌鲁木齐县板房沟镇灯草沟村,6岁的马合日衣帕与小伙伴玩耍时,不慎落入水流湍急的水渠。危急时刻,路过此地的板房沟林场职工、王爱兰的丈夫宋金才见状立刻跳进水渠,马合日衣帕获救了。两个素不相识的家庭因此结缘。

后来,由于通讯不畅,陆续搬离当地的两个家庭失去联系。尽管如此,马合日衣帕却从没忘记寻找救命恩人宋金才。几经辗转,多方打听,直至2007年马合日衣帕终于在乌鲁木齐市找到了宋金才一家人。遗憾的是,宋金才已因病去世了。

“抱着王爱兰妈妈的那一刻,我对自己说,以后对王妈妈要多尽孝。”马合日衣帕对记者说。

王爱兰和3个子女没在一起住,得知王妈妈患有帕金森综合征,细心的马合日衣帕隔三差五上门探视,帮忙干些家务琐事,并搜集来帕金森综合征的用药事宜和饮食注意事项,一一告知王爱兰。

王爱兰喜欢吃饺子,马合日衣帕就和丈夫及两个儿子动手包饺子,搁在王爱兰的冰箱里冷冻,让她慢慢吃。

乌鲁木齐县盛产营养丰富的谷类、蔬菜和奶制品,隔一段时间,马合日衣帕就大包小包,提着这些东西登门探望王爱兰。

有一次,马合日衣帕陪着王爱兰出门逛街,看到老人对一家中老年服装店里的一件毛衣和一件衬衣看了好几眼。有心的马合日衣帕就买下了毛衣和衬衣送给王爱兰。穿上新毛衣、新衬衣的那一瞬间,王爱兰感动地流下了眼泪。

这些年,最让王爱兰开心和欣慰的是,自己的3个孩子和马合日衣帕一家人也结下了深厚的情谊。

每到春节,马合日衣帕总会带着孩子们给王爱兰拜年;每到少数民族传统节日,王爱兰的子女也会前往马合日衣帕家拜年。

“这些年,我们和马合日衣帕一家组成了一个大家庭,这个大家庭很团结。”王爱兰的儿子宋守信说。

马合日衣帕的两个儿子说国家通用语言不流利,王爱兰的子女就经常利用聚会走访,一遍遍教,不厌其烦地纠正;马合日衣帕与丈夫想在乌鲁木齐城区买套房子,宋家兄妹从地段到楼层再到装修,帮着拿主意。

“救命之恩让我懂得感恩,也让我们两家人走得更近。我们会永远做相亲相爱的一家人。”马合日衣帕说。

责编:bj001