退役不褪色 转业不转志——记自治区人大常委会办公厅会务处副处长李美
2019-08-05 18:24:00 来源:新疆日报

□新疆日报记者/梁立华

7月30日,自治区人大常委会办公厅会务处副处长李美像往常一样忙着整理第二天会议所需材料。“我已习惯每次开会前将会议材料检查几遍,确保没有疏漏。”李美说。

虽然会务处的工作平凡而琐碎,但李美始终兢兢业业、一丝不苟地去完成。这样的工作态度与她的从军经历分不开。

李美1995年从陕西老家来到新疆从军,在部队的10年,她从一名普通战士成长为带兵训练的队长。部队的经历不仅磨练了她的意志,还塑造了她无私奉献、忠诚担当的品格。

2005年,李美面临退伍,父母和丈夫都极力劝她回老家工作,但她却下定决心要留在新疆,建设祖国边疆。在李美的劝说下,家人最终尊重了她的选择。退伍后,李美转业至自治区人大常委会办公厅会务处工作,丈夫也随她到新疆工作和生活。

退役不退奋进志,转岗不转报国心。多年来,李美在岗位上干一行、爱一行、精一行,就像她的名字一样,用钻研的精神书写美丽人生。

李美在会务处一干就是14年。工作中,她拿出了军人敢打硬仗、能打胜仗的劲头,从一个会务工作的新兵逐渐成长为骨干。

14年来,李美参与和组织的全国和自治区范围内的大型会议及活动上百次,组织人大常委会机关内部会议活动上千次,从未出现过重大失误。会务处连续6年被自治区人大常委会办公厅评为先进文明处室和先进基层党组织,她个人先后11次被评为优秀公务员和优秀共产党员。

2016年,人大常委会机关选派“访惠聚”驻村干部,李美主动请缨,当时她的孩子正面临小升初考试,丈夫劝她等孩子上了初中再去驻村。

“作为一名党员,要有大局意识,听党指挥,如果在这种时候我首先想到的是小家,那就不是一名合格的党员。”李美说。

在叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村驻村期间,面对从未接触过的基层工作,李美边干边学,从未有过抱怨。驻村中,她发现一些村民欠缺法律知识,便借助人大机关法律资源丰富的优势,利用各种机会,与工作队其他队员一道给村民开展法律和党的惠民政策宣讲。在整治村容村貌期间,她不顾烈日暴晒、风沙迷眼,与工作队其他队员一起帮助村民清理改造庭院,利用房前屋后的空地,种果树建菜园,改厨改厕,美化环境。驻村1年间,李美亲眼见证了南疆农村翻天覆地的变化,这也更加坚定了她“不辞长作新疆人”的信念,坚定了她与各族人民一起“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”的决心。

谈起从军的收获,李美说:“军旅生活带给我的是一生的财富,军人服从命令、热爱本职、吃苦耐劳、敢打敢拼的品质,让我受益匪浅,我工作中取得的一点点成绩也得益于部队的教育和培养,我将一直坚守这些品质。”

责编:bj001