生活意趣与笔墨协奏
2019-09-10 18:00:00 来源:新疆石油报

李瑞林

   ■人物名片

李瑞林又名李木多,笔名雨林,1973年生于山东沂蒙,1995年毕业于山东工艺美术学院,2012年移居克拉玛依白碱滩区(克拉玛依高新区)。

现为国家一级美术师,中国彩墨山水画院副院长,中国当代书画名家协会会员,中国邮政签约书画家,新疆创作基地主任,白碱滩区政协委员、白碱滩区(克拉玛依高新区)鼎尚博物馆馆长。其作品画路宽广,工笔、写意皆能,又善书法,多副作品在国内、外美术权威机构举办的大展中获奖并收藏。

秋趣

双鱼图

有鱼图

清趣

家园系列

在水一方

草书作品

本版作品由 李瑞林 创作 本报记者 屈斌 翻拍

    ■创作感悟

万物静观皆灵感

这一年,我的艺术创作变少了。

不是因为懈怠,而是我更加珍惜生活所带来的灵感“乍现”,情至浓时,更愿提笔创作,执笔墨一表衷肠。

就像7年前我来到克拉玛依采风,之所以决定留下来,是因为我爱上了这里的“石油”,深陷对“石油精神”的敬佩之情无法自拔。这种“石油精神”带给我无限灵感,我想通过书画创作去表达它、赞颂它、弘扬它。直到我遇到了胡杨树,它那种“身虽枯死魂犹在,残枝仍欲刺青天”的精神,与石油人“战天斗地,艰苦卓绝”的精神如出一辙。

正是在此基础上,我创作出独树一帜的彩墨胡杨作品,对比传统水墨胡杨,更具沧桑质感,也由此开创出一个新的领域,得到多方的认可和好评。其实,艺术创作均来源于生活所见,只要细心观察,处处皆是灵感之源。

齐白石的草虫、虾蛙,都是他捕捉自然生活所作。所以,在我看来,国画创作不一定非要画大气磅礴的名山大川、壮美江河,只要情之所至,小桥流水、农家小院一样可以将它画得生机勃勃。

今年春节,我回了趟老家山东沂蒙,看到家乡的一草一木,不禁勾起我满满的儿时回忆:稻草、玉米、芸豆花、柿子树……思乡之情袭来,我便创作了几幅《家园》之作。近两个月时间,都沉浸其中,我想,这就是艺术源于生活的魅力。

 

责编:bj001