我市举办青少年禁毒知识竞赛
2019-06-27 01:37:00 来源:克拉玛依日报

6月16日,由克拉玛依市禁毒委员会主办,克拉玛依市教育局、克拉玛依市广播电视台承办的2019青少年禁毒知识竞赛总决赛在市体育馆圆满落幕。

比赛以“健康人生,绿色无毒”为主题,共有来自全市各区中小学生组成的8支代表队参赛。市禁毒委员会相关负责人及全体委员、各成员单位代表、禁毒志愿者共2000人现场观看了比赛。

决赛共分为三轮必答题、两轮抢答题和风险题环节,内容紧紧围绕禁毒形势、禁毒法律法规等知识,全面测试了参赛选手的综合素质和现场反应能力。

经过激烈角逐,最终市第一中学代表队夺得一等奖,北师大克拉玛依附校代表队和克拉玛依区一队获得二等奖,克拉玛依区二队、独山子区一队和二队、白碱滩区(克拉玛依高新区)代表队、乌尔禾区代表队等5支队伍获得三等奖。

“看到最后的比分我心情很激动,我觉得这次比赛很有意义,不仅让我了解了更多禁毒知识,而且可以将知识分享给朋友、家人。”市第一中学参赛选手郑羽桐开心地说。

据悉,自2016年我市青少年毒品预防教育“6·27”工程正式启动以来,我市全面实施《全国青少年毒品预防教育规划(2016—2018)》,大力开展学校毒品预防教育工作。       此次竞赛是我市2019年“全民禁毒宣传月”和深入推进青少年毒品预防教育“6·27”工程的重要活动之一,旨在推进毒品预防教育深度全覆盖,持续推进青少年毒品预防教育数字化平台深度应用,有效提升青少年识毒防毒拒毒意识和能力。

比赛现场,市禁毒委员会对我市 “青少年毒品预防教育先进工作者”代表给予了表彰。       来自康城小学的教师姜巧娜和第三中学教师白丽娟作为获奖者代表,分享了他们从事青少年毒品预防教育工作的心得和经验。

随后,在禁毒宣传文艺表演中,我市中小学校师生用歌舞、情景剧展现了中国历史上经典的禁毒故事和禁毒知识。

据悉,2019年1月,由我市学生组建的队伍代表全疆参加了在浙江省杭州市举行的全国青少年禁毒知识竞赛总决赛,并取得了良好的成绩。

责编:bj001