暖心陪伴 孩子成长
2019-06-27 01:37:00 来源:克拉玛依日报

    ●市第六中学数学教师  黄继英

    我是一名有着二十多年教龄的数学教师,在长期的教书育人生涯中,我也有着一套教育管理学生行之有效的法宝,那就是每天的暖心陪伴、语重心长地叮嘱、长年累月于“责任田”的默默坚守。

    在我的眼里,有两种孩子:需要更上一层楼的孩子,和需要不断竖起大拇指赞赏的孩子。孩子们能感受到我对他们的好,从而更加欣赏自己,在每周的导师课上,总有学生说:“老师,如果没有其他事情,我去黄老师学科室解决数学问题啦!”

    如果说是日久生情的化学效应能让孩子们和我的关系越来越亲密,那么慧眼识才就是我激发孩子们积极上进的秘密武器,我一贯不以成绩的高低来对待学生,更愿意花时间和精力与孩子们深入交谈,了解其兴趣爱好、优点特长,然后量身定制一套教育方法。

    小麦同学基础知识比较薄弱,上课期间活泼好动。我无意间发现小麦非常爱好唱歌,于是,我跟他约定:如果上课时能遵守纪律,课间就请他为大家献歌一曲,并加素行分给予奖励。

    由此一来,小麦的课堂纪律开始前所未有地转好,按照约定,课间时间也俨然成了他的歌唱专场,用心投入唱歌的小麦魅力四射,帅气十足。

    我不禁感慨,每个孩子都拥有一样激情澎湃的青春、一样活力勃发的情怀。我有意敞开班门,吸引别班的孩子一饱耳福,众多小伙伴纷纷跑来助力、喝彩,这也极大地提高了小麦同学的自信心。期末的家长会上,小麦的妈妈喜不自禁,特意告诉我说,那几天孩子有了从未体验过的兴奋情感,也更喜欢数学这门课了。

    我在教育工作中做到了平等对待每一个孩子,在方式方法上,严与爱、刚与柔相结合,评价方面更愿意用多把尺子衡量孩子的各方面表现,最终我收获的是孩子们天真无邪的微笑与爱戴、家长们满满的信任与感动。校园里,每每遇到孩子们搂着我叫着“黄妈妈”,我的幸福指数也会陡然提升。我认为,这是孩子给老师的最高褒奖。

    记得有一次我过生日,那天,我从外地开会回校进班,刚打开教室门,就听到孩子们的生日祝福,转身看到黑板上孩子们写的花花绿绿的生日祝福语以及硕大的“黄妈妈,祝您生日快乐”。窗外的缕缕暖阳飞泻进来,映照在孩子纯洁可爱的脸庞上,恍惚间,我好像被一群鸟儿簇拥着,幸福仿佛阳光一样击中了我心底最柔软的地方,感动的泪水止不住地溢出了眼眶。

    每次学校开家长会,总有一些家长不肯离开,想要再跟我聊一聊心里话,因为对于家长来说,孩子的向好改变最为重要。而对我来说,每天不管有多晚下班,只要孩子需要,我都愿意帮助他们解除学业烦恼,开启孩子们的心门,用我的这盏心灯照亮学生阔步前行的方向。

责编:bj001