助力我市人工智能教育发展
2019-06-27 01:37:00 来源:克拉玛依日报

学生参加创意编程及智能设计大赛。图片由市科学技术协会提供

    6月16日,我市青少年智能机器人创客大赛成绩正式出炉,这也标志着我市首届“青少年智能机器人创客大赛”暨“创意编程及智能设计大赛”正式落幕。

据悉,本次大赛由市科学技术协会、市教育局主办,市教育学会、市第十二小学、新疆极客未来教育科技有限公司承办,市科技馆、市新华书店协办。

比赛分为创意编程及智能设计大赛和智能机器人创客大赛,分别于6月8日和6月15日举办。

在创意编程及智能设计大赛中,共收到来自全市12所中小学的106份作品,最终,共有78名参赛者入围决赛,其中小学组42名,初中组36名。小学组选手吕星毅创作的《有声画图工具》、叶承浩创作的《迷宫》、勾雅萱创作的《小狗大冒险》以及柴梓茗创作《企鹅冒险记》获一等奖。初中组选手张博轩创作的《天上不会掉馅饼》、陈晓枫创作的《钟表》、屈子超创作的《猜数字》获一等奖。

在智能机器人创客大赛的两项赛事中,“魅力克拉玛依”机器人普及赛评选出6个一等奖,其中市第一小学获得冠军。此外,共评选出9个二等奖及12个三等奖。机器人创意赛评选出小学组一等奖2个,其中,北师大克拉玛依附属小学获冠军,初中组一等奖3个,其中,市第一中学获冠军。此外,小学组和初中组共评选出二等奖7个,三等奖10个。

北师大克拉玛依附属小学四年级学生比拉力·阿不力孜和王珺瑶的照明鞋套在机器人创意赛获得冠军,他们介绍,这款作品的灵感就来源于日常生活。

“有天晚上我跟妹妹回家,发现楼道的灯坏了,我妹妹很怕黑,必须有人陪同才敢上下楼,所以我第一时间想到了这样一个可以让鞋子发光的设计,并且找了王珺瑶同学作为搭档,一起制作。”比拉力·阿不力孜说。

市科学技术协会相关负责人介绍,2003年以来,市科协、市教育局连续16年举办青少年机器人竞赛,目的是通过富有挑战性的比赛项目,将学生在课程中的多学科知识和技能融入竞赛过程中,激发学生对工程技术的学习兴趣,培养学生的创新意识、动手实践能力和团队精神,提高科学素质。

“多年来,我市青少年机器人竞赛已经成为了传统赛事,并与全国和自治区的机器人竞赛接轨,每年选拔优秀青少年选手参加自治区和全国青少年机器人竞赛。青少年机器人竞赛已成为我市科技教育的一项品牌活动。”该负责人介绍,2020年,市科协、市教育局将继续举办第20届青少年机器人竞赛和第二届“青少年智能机器人创客大赛”暨“创意编程及智能设计大赛,力争通过技能竞赛、作品展示、评审问辩、主体体验、主题论坛、教师工作坊等丰富多样的活动,将机器人竞赛活动打造成为青少年科技教育的嘉年华。

责编:bj001