儿童文学家保冬妮 来我市讲座
2019-06-27 01:37:00 来源:克拉玛依日报

6月12日,受克拉玛依市新华书店邀请,著名儿童文学作家保冬妮来我市,在新华书店“九色鹿绘本馆”举办“阅读与成长”分享会。

当日,80名小学生及家长受邀参与了分享会。会上,保冬妮通过带领孩子及家长共同阅读《九色鹿》《二十四节气旅行绘本》等作品,帮助孩子及家长了解绘本阅读的正确方式,启发家长如何引导孩子爱上阅读,并通过阅读感受中华民族传统文化,理解成长及生活。

其中,保冬妮对其新作《二十四节气旅行绘本》进行了介绍讲解。该绘本以立春、雨水、惊蛰等二十四节气为时间线,通过将旅行与节气相结合,阐述了二十四节气的相关文化知识、历史故事、重要的农事活动、中国传统节日、有趣的民俗项目、时令饮食与地理常识。

保冬妮认为,儿童文学是儿童的精神家园,儿童阅读是儿童不可或缺的“精神补钙”,中国儿童首先要补的是中国文化之钙,是“中国之钙”。她说:“所以我们将绘本阅读带入进孩子的生活,让孩子在享受阅读的同时,去认识中国文化,了解中国文化,传承中国文化。”

此外,分享会也意味着市新华书店“九色鹿童书馆”正式开业。据市新华书店相关负责人介绍,邀请保冬妮来我市讲座,并在新华书店四楼开设“九色鹿童书馆”,都是为了给儿童营造更好的阅读氛围和阅读条件,以培养儿童的阅读兴趣和阅读习惯,丰富我市儿童及青少年的业余文化生活。

该负责人说:“九色鹿童书馆将以会员制的方式向会员提供绘本借阅,馆内藏书近万册,包括世界经典绘本、主题系列绘本、英文原版绘本等,是我市最大的一家专业绘本馆。今后,我们也将依托本馆,邀请更多知名作者,为我市儿童带来丰富精彩的阅读讲座,帮助他们开拓眼界、享受阅读。”

责编:bj001