考前父母淡定 孩子才能平静
2019-06-27 01:37:00 来源:克拉玛依日报

考试前,很多家长或多或少也表现出了焦虑情绪,不知该如何陪伴孩子度过考前的这段时间。

对此,北师大附属学校的心理教师、家庭指导师李宁给我市广大考生家长提出了一些建议,希望能对大家有所帮助。

平静心情

首先,父母应该先淡定。只有父母稳住了,孩子才不会慌。

越是在临近考试的时间里,很多家长嘴上说不紧张,但反常的行为早已“出卖”了自己。

譬如,平时看电视的爸妈突然晚上不看电视了;平时吃完饭爱出去散步的家长也突然不散步了;父母在家里说话都变得很小,生怕弄出任何动静影响孩子学习……

这一系列反常行为都预示着他们很紧张、很焦虑。其实这样的情绪很容易快传递给孩子,造成孩子焦虑。

因此父母应该从长远的视角来认识当下的考试,给孩子和自己都树立正确的考试观。

只有父母淡定了,孩子才能平静。

给予支持

其次,家长除了每天正常做饭,保证孩子营养均衡,更重要的是给予孩子情感上的支持。

家长要多注意从生活细节观察孩子是否存在不良情绪,譬如,饮食、睡眠是否正常,如果发现孩子焦虑了,可以和孩子一起分享过去自己考试的情况,让孩子大声说出不舒适的感受,然后适当安抚孩子,告诉孩子,考前的紧张很正常,爸爸妈妈曾经也遇到这样的问题,可以通过认真学习,正确看待。

同时,家长应该正确看待考试成绩,对孩子要有信心。如果发现不如意的情况,请先别发火,可以先去散步、深呼吸,待自己情绪稳定了,再和孩子交谈。

责编:bj001