让阅读成为 生活里欢喜的事
2019-06-27 01:37:00 来源:克拉玛依日报

    ●邱逸文(市教研所)

    常常有家长问我,孩子不爱读书怎么办?我问,你的孩子爱不爱看电视剧《西游记》?很多家长都会说孩子简直是着迷。

    其实,每个孩子都喜欢故事,只是阅读的途径、阅读的方式需要改变。

    谁说阅读一定是整本厚部头的书呢?带连环画的小人书,是一种图文引导阅读,孩子们常常会一遍遍翻阅,如果有父母的陪伴式阅读,那孩子简直就可以把里面的对白背下来了。

    我的孩子是从看名著改编的小人书,名著改编的电视剧、电影开始阅读的。阅读反复熟练,孩子天性使然自然就要角色表演。而我常常就是她棍棒下的各类妖怪。于是一个孩子每天对着你学孙悟空喊道,“我乃火眼金睛的孙悟空”“妖怪,吃俺老孙一棒”;或看你吃相不雅,大叫一声,“呆子,吃吃吃,你就知道吃”让我瞬间起鸡皮疙瘩。

    等看了无数遍小人书、彩图版、拼音版、青少年普及版的书以后,看影视剧就变成了阅读全版原著书的奖励,即阅读一回,就奖励一集相应内容的电视剧故事。

    为了让孩子在写作中更精准地使用词语,我下载了《猴哥》《白龙马》《敢问路在何方》等歌词,让孩子在认读、书写时经常能想到四字词语,如“神通广大、山崩地裂、惩恶扬善、刀山火海、同心合力、翻山涉水、两肩霜花……”这样孩子在写作时就拥有了属于自己的词库,能够更形象地表达自己的想法。

    什么时候,孩子进入了研究的状态,我已经说不清楚了。从阅读一本书,到阅读相关内容的不同作家的著作及评论;从同步观赏相关的影视剧、百家讲坛,实地参观游学,到最终开始文学创作,研究创作技法,这些无不是经典阅读对一个孩子的巨大影响。

    学生读什么、怎么读,这实在比教师讲什么、怎么讲更重要。经典阅读课程要尊重孩子的兴趣,设计适合孩子的阅读任务展开,采用多样化的策略步步推进。

责编:bj001

上一篇:分别斩获四个奖项

下一篇:最后一页