理财千条路,安全第一条
2019-06-27 01:38:00 来源:克拉玛依日报

    ●景璐

    “道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”曾是由电影带火的一句交通安全宣传口号,但对于投资理财来说,也同样适用。

    受益于国家金融业的蓬勃发展,普通投资者的投资理财渠道不断丰富,金融科技水平的提升也是一日千里。如同近期关注度极高的科创板、沪伦通,已经被热炒了三年的“AI投资”,都是这一“最好时代”的现实体现。

    在此背景下,不论你是投资黄金、债券、股票、基金,还是银行理财产品,总有机会能够实现个人资产保值、增值的目的,可谓“条条大路通罗马”。然而,越来越多元、越来越细分、越来越创新的投资理财方式和,也同样给了犯罪分子浑水摸鱼的机会。

    据中国青年网刚刚发布的一则报道显示,今年以来,全国公安机关打击电信诈骗工作成效显著,截至5月,就已破获电信诈骗案件4.4万起。而据最高法中国司法大数据研究院发布的《金融诈骗司法数据专题报告》统计,近三年来,全国金融诈骗案件降幅明显,2018年新收案件可达8400余件。

    虽然公安机关的全力打击,从一定程度上遏制了电信诈骗、金融诈骗的发生,为普通投资者、市民提供了安全的投资理财环境,但面对铤而走险的犯罪分子,不断升级的诈骗手段,发案频繁的现实问题,“提防金融诈骗,保证资金安全”的重任不能仅仅依靠公安机关、金融机构,还得靠投资者自己。

    诈骗手段千变万化,但万变不离其宗——利用人性的贪婪,因此,做决定前,不妨试着摒除贪念、尊重常识、及时止损,给自己的“防骗意识”醒醒神。

    不管是号称月收益率超过10%,每月固定还本付息的非法集资陷阱,还是上市后七、八天10%日涨幅的优先股骗局,不相信天上会掉馅饼,不贪其高收益、高回报,才是理智的选择。

    不管是贷款购买其理财产品,便能享受仅3%的年贷款利率,还是交了“保证金、手续费、中介费”才能办理高额透支信用卡或非法信用卡套现,远低于银行贷款基准利率的优惠条件,花自己钱还要承担违法风险的操作,违背常识的一切细节都应引起投资者的注意。

    不管是已经交了上千元所谓的“保证金”,再缴纳一个月“利息”就能办贷款,还是已经投入了几万元买“XX币”,交一笔手续费才能提现收益,当你已经对自己的选择生疑,及时止损并报警才是最佳解决方式。抱着“舍不得孩子,套不着狼”的贪心想法一再试探,结局很可能只剩“钱包空空”。

    “贪小便宜吃大亏”的谚语几乎人人会说,但大家总是在吃亏后,才想起它作为实践经验总结的、提纲挈领的指导意义。然而,投资理财绝不是好的试错场,与其今后一掷千金的买教训,不如现在就将免费的教诲记心头。

责编:bj001