积极宣传,及时预警 市公安局多措并举打击治理电信诈骗
2019-06-27 01:38:00 来源:克拉玛依日报

    对全市高发电信诈骗案例类型进行梳理和预防宣传,安排专人全天24小时为我市疑似被骗居民进行短信预警……从年初至今,克拉玛依市公安局采取多项措施打击并治理电信诈骗行为,并为我市疑似被骗居民成功预警231条。

6月18日,记者从我市公安局了解到了以上信息。

据了解,随着网络通讯科技的飞速发展,电信诈骗的手段也在不断升级。为了减少我市电信诈骗发案数量,增强市民对电信诈骗的防范意识,2017年至今,在市公安局党委的领导下,在全市各成员单位的通力协作下,市人大、市委政法委、市公检法司等二十余家单位部门成立了专项工作领导小组,不断深入推进“打击治理电信网络新型违法犯罪”专项行动。

其中,市公安局一直针对我市发案特点、制定措施,大力开展预防电信诈骗宣传工作。比如,建立了多部门、多行业联席联防联管工作机制,开辟了银行、通信等部门的绿色快速查询通道,协同各成员单位进行了有针对性的防范宣传,及时通报新型诈骗犯罪警情;刑警支队还定期梳理出全市高发的诈骗手段和预防案例,通过市公安局、分局、刑警支队微信公众号,政府、市、区各大网站定期有针对性的发布,以增强市民对电信诈骗的了解和认识,提高市民对电信诈骗的防范意识。

同时,市公安局刑警支队还安排专人全天24小时关注公安部电信诈骗侦办平台、新疆刑专平台、全区电信诈骗微信预警群等平台上发布的,涉及我市市民疑似被骗的信息,并及时编辑好预防电信诈骗短信内容,通过移动公司运营商对克拉玛依全市用户进行短信预防提醒。

此外,市公安局也常通过克拉玛依电视台、《克拉玛依日报》对高发的、典型的电信诈骗手段进行连续预防宣传;联合成员单位,对易受骗人群开展点对点的预防电信诈骗宣传讲座;印发数万份宣传手册,分发给各成员单位、各分县局,组织开展宣防骗识骗宣传进社区、进单位、进学校、进家庭活动,

据统计,自2017年来,市公安局共破获电信诈骗案件上百起,为市民挽回金融损失上千万元。

 

责编:bj001