为民服务
2019-09-29 13:40:00 来源:克拉玛依日报

编者按

他们有一个共同的名字——人民警察。哪里有人民的需要,哪里就有人民警察的身影。这不,在我市公安机关民警的帮助下,我市一名走丢的孩子找到了家人;外地游客丢失的相机3小时物归原主……

于群众安危来说,他们是“守护神”;于游客急难来说,他们是“贴心人”。他们用行动守护着一方人民,他们用一片真心践行了“人人都是旅游形象,处处都是旅游环境”。

民警帮孩子找到家人

点赞对象:南泉公交便民警务站警务人员郭贵与王纯

事件概况:趁哥哥睡着后不注意,一名小女孩溜出门后走失了,民警助其回家

本报讯(记者 王素娟 通讯员 周荣飞李洋)9月10日,市民徐女士带着女儿将一面写有“助人为乐 高风共赞”的锦旗送到了南泉公交便民警务站,感谢民警帮其女儿回家。

7月21日下午17时许,南泉公交便民警务站警务人员郭贵与王纯在胜利路与宝石路口发现一名4岁左右的小女孩独自在路边哭。他们上前询问后得知,小女孩找不到回家的路。于是,郭贵与王纯对小女孩进行安抚后,将其带回便民警务站进一步了解情况。

原来,当天下午小女孩和哥哥在家玩耍,随后趁哥哥睡着后,她独自一人离开了家。郭贵和王纯再次询问小女孩是否记得家住哪里、父母的名字、联系方式等基本信息,小女孩回答只知道家住17楼,她上幼儿园中二班,其余信息均无法表述清楚。

于是,通过上幼儿园中二班这一信息,郭贵与王纯随即决定带着小女孩去周边的幼儿园进行询问。可是,他们跑遍了周边辖区的所有幼儿园,仍没有找到小女孩的相关信息。最后,郭贵、王纯与昆仑路派出所取得联系,希望能够尽快帮小女孩找到家人。

功夫不负有心人,经过仔细查找,昆仑路派出所民警找到了小女孩母亲的联系方式。不一会儿,核实完信息后,民警将小女孩交给匆匆赶来的母亲手中。

孩子的“第二个家”

点赞对象:乌尔禾乡派出所民警李智博与同事们

事件概况:孩子与奶奶一起生活,为生计奶奶出去工作时,孩子一人在家,民警得知此事后将其接到派出所照顾

本报讯(记者 王素娟 通讯员董叶婷)“我要找李叔叔。”9月13日,乌尔禾乡派出所的民警又听到了这个熟悉的声音。说话的小男孩叫那斯尔勒拉·牙生,今年9岁,是乌尔禾镇查干草村居民的孩子。

去年6月的一天,民警李智博在走访时,发现那斯尔勒拉·牙生独自一人在家。

询问后李智博得知那斯尔勒拉·牙生的奶奶在外上班,中午不回来。由于担心那斯尔勒拉·牙生一人在家中出现危险,于是李智博就将他带回派出所照看。到派出所后,李智博给孩子找来水和零食,安抚他的情绪。在李智博和同事的悉心照顾下,那斯尔勒拉·牙生逐渐变得开朗起来,并主动与民警交流。

那斯尔勒拉·牙生说:“我爸妈离婚了,奶奶每天上班,我经常一个人在家。”

“小朋友,这里有叔叔阿姨,以后有事可以来找我们。”李智博告诉那斯尔勒拉·牙生。

原来,那斯尔勒拉·牙生的父母离异后,平日家中只有他和60多岁的奶奶。那斯尔勒拉·牙生的奶奶身体不太好,但她每日仍坚持出去工作。这期间,那斯尔勒拉·牙生只能一人在家。

了解到这一情况后,李智博与同事经常去看望那斯尔勒拉·牙生和他奶奶,还帮助老人干一些家里的农活,并叮嘱老人家里有事可以打电话给他们。而那斯尔勒拉·牙生也常常到派出所找李智博和其他同事。

“我最喜欢李智博叔叔,李叔叔最好。”那斯尔勒拉·牙生时常拉着李智博的手说。

那斯尔勒拉·牙生的奶奶见到李智博总会不断地说:“感谢你们,你们是人民的好警察”。

一面来自苏州的锦旗

点赞对象:市交警支队五五新镇大队

事件概况:帮助苏州车友更换轮胎,一个月后收到一面锦旗和一封感谢信

本报讯(记者 叶子 通讯员何洋)9月3日上午,市交警支队五五新镇大队收到了一个来自苏州的包裹,包裹里放着一封感谢信和一面锦旗。

寄信人是苏州车友陈亮,今年暑假,他带家人来新疆自驾游。8月7日15时30分,陈亮开车行至G3014高速公路奎屯方向51公里处时,车辆右后轮胎突然爆胎。车上人员安然无恙,但车辆需要马上换胎。

陈亮将车挪至应急车道,便一个人开始更换车胎。陈亮刚把备胎卸下来,就已体力不支。就在他准备拆卸车胎时,一辆警车停在了不远处。

“当时真的感觉像见到了曙光,一个人在地表60摄氏度的高速公路上换车胎,很辛苦。”陈亮说。

警车上下来两位交警,他们来到车前询问情况,了解到陈亮需要换车胎后,两位民警马上分工。一位民警指挥交通,另一位民警帮忙拆换车胎。

半个小时后,备胎终于换好了。期间,陈亮多次拿水给两位交警,都被他们婉拒了。

“两位交警顶着大太阳帮我,我特别感动。此次出游我不仅看到了新疆的美景,更看到了新疆人的友善。”陈亮说。

结束了新疆自驾游的陈亮回到家后,依然对五五新镇的民警念念不忘。因此,他特地制作了锦旗,写了感谢信寄往五五新镇交警大队表示感谢。

3万元相机失而复得

点赞对象:独山子公安分局中心派出所民警

事件概况:北京游客丢失3万元相机,民警冯成和同事3小时后帮他找回

本报讯(记者 王素娟 通讯员 葛凡郑博)8月18日15时,独山子公安分局中心派出所接到一名游客求助,称其将一部价值3万元的相机丢失在了独山子大峡谷。

该派出所民警冯成接到求助后立刻驱车前往独山子大峡谷,并向失主了解了具体情况。

原来,来自北京的摄影爱好者王先生一家五口来新疆旅游,离开独山子大峡谷时将价值3万元的佳能单反相机遗忘在了停车场。等王先生发现相机遗失时,已经过去了两个小时。随后王先生返回停车场,并没有发现相机。

冯成了解情况后,立刻开始寻找。独山子大峡谷地广人多,要想找到相机并非一件容易的事。

之后,民警与警务人员通过监控,开启了3小时的寻找历程。

看着民警一丝不苟地帮忙寻找,王先生说:“要是不好找就算了吧。”但民警们并没放弃。最终在调取大量视频后,民警找到了捡到相机的人。

“我担心相机放在停车场被车轧,就捡起来了。我还专门发了朋友圈和抖音,问谁丢了相机。”一位来自乌鲁木齐的游客说。

民警提醒这位热心游客:捡到失物可以交给警察。至此,王先生终于拿回了自己的相机。

王先生说:“是自己粗心遗失的,真没想着能找回来!新疆的警察太棒了!”

“急人所急是警察应该做的。希望你们在独山子的旅途不留遗憾。”冯成说。

据悉,随着今年独山子区游客的增加,独山子公安分局的民警已为68名游客找回手机7部、挽回损失二十余万元。

责编:bj001