国庆节去看玫瑰绽放 中华玫瑰园将迎来今年最后一次盛花期
2019-09-29 13:40:00 来源:克拉玛依日报

9月20日,中华玫瑰园内,园艺工人正在清理花圃内的杂草。本报记者 张珏 摄

    9月19日,我市中华玫瑰园进行了玫瑰补植工作,为即将到来的十月玫瑰盛放期做好准备。

中华玫瑰园总面积约3.5公顷,2018年3月开建,同年11月建成,今年5月29日正式开园。中华玫瑰园是一个以玫瑰为主题,集文化展示、休闲游览、科普宣传、观光摄影等功能为一体的休闲园区,位于市石油纪念广场上的地标性雕塑“大油泡”南侧。

玫瑰原产于中国,“野玫瑰”是北疆常见的植物,在克拉玛依分布较广,是我市很早就开始人工种植的玫瑰品种。玫瑰生于荒野却绚丽,其坚强而美丽的美好品质和崇高精神就像克拉玛依人一样,身处荒漠却吐尽芳华,为新中国的石油工业发展和能源安全做出了巨大贡献,为后代留下了巨大的精神财富。为此,1988年7月7日,市人大常委会将玫瑰确定为市花。

自开园以来,中华玫瑰园陆续补建了门卫室、进园指示牌、标识牌等基础设施,方便市民和游客观光游览。近期,园区对乔灌木和花卉进行补植,为迎接国庆节和今年最后一次玫瑰花期做好准备。

据克拉玛依区住建局的工作人员介绍,为了保证中华玫瑰园中玫瑰品种的多样性,建园初期,工作人员引进了五十余种玫瑰进行培植,最终优选出十余种适合克拉玛依气候条件的玫瑰品种。

目前,中华玫瑰园种植乔木18种,约1262株;灌木21种,约二十万株;花卉10种,约23.7万株,其中有祥云、卡罗拉、金钻等十几种玫瑰品种,约十九万株。多种景观植物形成了高低层次错落、疏中有密、密中有景的景观效果。

据园区工作人员介绍,玫瑰在新疆的花期一般为6到10月,如果温度条件满足,5月也能绽放,一年可开4至5次。待开花期结束后,临近冬季时,工作人员将对玫瑰进行平茬处理,后续将用毛毡铺盖,以确保玫瑰平稳过冬。

此外,园区还建有红色“华”字构架与“中”字花池相呼应的“中华玫瑰轴”作为核心景点,设有钢琴房互动区,以待钢琴爱好者前来弹奏。

责编:bj001