打造全国首个石油主题景区
2019-09-29 13:40:00 来源:克拉玛依日报

●按国家4A标准建设

●新建、扩建十余项目

●景区改造后全面升级

●今年已接待七万游客

“我有一个装石油的小葫芦挂件,它让我想起在黑油山‘捞油’的情景……”9月16日,黑油山景区工作人员收到上海小学生李晓发来的一篇旅游感想。

文中提到的“小葫芦”是黑油山景区开发的文创产品之一,“捞油”是景区开发的一项针对中小学生的研学课程。

据悉,为打造全国首个以石油为主题的景区,今年3月底,市红城文旅集团公司启动了黑油山景区品质提升建设工程,将黑油山景区按照国家AAAA级旅游景区标准,积极推进旅游基础设施建设、智慧景区建设、文创产品开发、服务质量提升等,努力把黑油山景区打造成游客满意的旅游目的地。

新建集装箱管屋与餐厅景观房、增加油泉景观点并进行灯光亮化、延伸核心景区游步道、新建胡杨造型游客检票处、增设油砂岩造型游客休憩凉亭、扩建停车场、开发研学课程及文创产品、加强讲解员队伍管理……目前,黑油山景区通过一系列举措提升了游览品质,并已初步形成独特的旅游特色。

5月初,改造后的黑油山景区开门迎客。截至目前,黑油山景区今年已接待游客近七万人次,比去年同期增长45%。

黑油山景区投资1000余万元建设的石油元素集装箱管屋与餐厅景观房成为了景区一大亮点。12节油罐造型的管屋(游客服务中心)内售票处、投诉室、医疗室等区域功能一应俱全;新建的7间管屋景观房为未来要开发的时光博物馆,将对克拉玛依不同年代的历史文化进行展示;1000平米的集装箱餐厅引进了新疆特色美食,可以满足游客用餐需求。

近年来随着旅游业的不断发展,黑油山景区出现了停车难问题。为给游客提供更为便捷的停车服务,今年景区投资50万元,将原有的500平米临时停车场改扩建至10000平米,并设置大车、小车、公交车停车区,可满足各类车辆停放。

值得一提的是,对照国家AAAA级景区建设标准,黑油山景区创新旅游服务模式,在关键点位实现监控、WIFI、广播、手机信号等全覆盖;在游客服务中心设置自助售票机,并建立电子售票系统,游客实现扫二维码验票;安装解说系统,实现游客扫码听讲解,让景区油泉“活”起来。

LED抽油机夜灯、油葫芦挂件、专属矿泉水、冰激凌等十余种极具石油特色的文创产品是黑油山景区推出的另一大亮点,其中油葫芦最受游客欢迎。

今年6月,黑油山景区获评我市研学实践基地。为提升研学游品质,景区开发了互动性游客灌装原油体验项目,新建胡杨凉亭一座用于现场原油灌装,并通过增加石油科普知识栏,丰富研学游内容,提高游客参与度。

为提升服务质量,景区重点加强讲解员队伍管理,提升讲解服务水平;与疆内各大高校达成合作,开展旅游相关专业人才引进;邀请专业培训机构,针对各岗位工作性质及岗位职责,进行系统培训,提升服务意识。

“我和朋友总共4个人,已经在新疆旅游12天了,今天来黑油山感觉很震撼。以前只听说过克拉玛依大油田,但是实实在在的油泉却是第一次见到,景区建设很不错,门头、餐厅等很有石油特色。”来自北京的游客高女士说。

责编:bj001