规范诊疗行为
2019-09-29 13:40:00 来源:克拉玛依日报

9月5日,全市医疗质量管理系列培训班在市中心医院正式开班。

市中心医院、市人民医院(中医医院)、市第二人民医院(市康复医院)、独山子人民医院以及全市10家民营医疗机构的近一百名医疗管理者及医务人员参加了此次培训。

本次培训由市卫生监督所主办,市中心医院承办,旨在落实医疗改革措施,规范医务人员诊疗行为,确保广大医务人员履行自己的职责,不断提高医疗质量,进一步增强医疗风险防范意识和能力,减少医疗事故及纠纷的发生。

本次培训特别邀请了来自无锡市卫生监督所医疗监督处的张利丰、王继华两位医疗卫生专家前来授课。两位专家分别以《医疗质量管理和医疗纠纷预防概述》和《医疗机构执业不良行为记分》为主题,用通俗易懂的语言,深入讲解了《医疗质量管理办法》《医疗质量安全核心制度要点》等规章制度,强调了医疗质量安全核心制度在诊疗活动中对保障医疗质量和患者安全发挥的重要基础性作用,要求医疗机构及其医务人员应当严格遵守。

市中心医院医务处主任丁锦辉表示,通过此次学习,大家对相关法律法规有了更加深入的了解,一方面可以提高医疗安全质量,为广大患者提供更加优质的医疗服务,另一方面也有助于医务人员运用法律保护自己,更好地行医。

据悉,我市即将推行医疗机构执业不良行为记分办法,该办法将医疗机构不良执业行为划分为数个种类,并规定相应分值。医疗机构被查实有某不良执业行为,将被卫生行政部门予以记分;如年度记分累计到一定数值,该医疗机构将面临暂停执业或者注销《医疗机构执业许可证》的处置。此次培训,也是为了让全市医务工作者提前了解这一制度,以便后期能够顺利推行。

责编:bj001