校企共寻破解技术难题之道
2019-09-29 13:40:00 来源:克拉玛依日报

9月18日,西南石油大学——白碱滩区(克拉玛依高新区)技术需求专场对接会在三平镇高新区管委会举行。

来自白碱滩区(克拉玛依高新区)10家企业的科技代表参加了对接会,他们带着各自企业的技术需求与西南石油大学的专家学者进行了面对面的沟通,并就双方的下一步合作进行了有效的洽谈、对接。

技术需求专场对接会是“2019川克科技成果对接会”的一项重要内容,也是西南石油大学——克拉玛依技术转移中心三年行动计划的重要一环。举办对接会的目的是针对各企业提出的技术需求,双方讨论合作内容,为西南石油大学技术转移中心开展技术转移工作创造相关条件,实现建立科技成果转化“供、需、服”的多方对接合作机制。

在对接会上,双方一起观看了白碱滩区(克拉玛依高新区)宣传片,了解了白碱滩区(克拉玛依高新区)的发展状况,并举行了克拉玛依市先进能源技术创新有限公司与西南石油大学机电学院合作成立西南石油大学机电工程学院克拉玛依钻采联合研究院的签约仪式。

白碱滩区(克拉玛依高新区)企业代表在对接会上先后发表了自己的技术需求,并现场与西安石油大学的专家学者进行了交流。双方针对技术可行性进行了初探,互留了联系方式,指定了技术联络人等,为下一步的具体合作打下很好的基础。

采丰公司井下作业公司正在研制一款智能机器人,目前研制工作遇到瓶颈,急需解决这一技术难题。在当天的技术需求对接会上,该公司副经理艾力江·阿不都热依木向西南石油大学一行专家学者提出了这一技术需求,并希望能够得到校方的技术支持。西南石油大学机电学院表示将积极和该公司合作,共同攻关,争取早日解决智能机器人的技术瓶颈。

西部明珠公司是一个以电力建设和运维为主业的公司,该公司希望借助西南石油大学丰富的智力资源、技术储备,帮助该公司在自动化控制等方面得到质的提升。

技术需求专场对接会受到白碱滩区(克拉玛依高新区)企业的高度评价,他们或者在现场找到了合作院所,或者通过专家点拨寻找到突破的方向,并奠定了下一步与西南石油大学的合作基础。

下一步,西南石油大学将带回这些技术需求,确定研究方向,确定联络人,早日破解企业科技创新难题。

责编:bj001