自治区侨联来了解“建家”条件 希望我市为开展新侨和留学生工作创造新的机遇
2019-09-29 13:40:00 来源:克拉玛依日报

9月5日至6日,新疆侨联副主席一行来我市就 “侨胞之家”建设进展工作进行了调研。

调研组先后到市文化馆、杨鸣山艺术馆和银河路街道三个“侨胞之家”建设单位实地考察了解了建家条件。

当天,调研组听取了市侨联关于基层侨联建设工作的汇报和有关申报“侨胞之家”建设单位的汇报。

据悉,我市有归侨侨眷2657人。根据我市归侨侨眷的分布和侨务特点情况,市侨联选定了我市三家基层单位作为首批“侨胞之家”建设单位。这三家单位是:市银河街道园林阳光社区、克拉玛依区杨鸣山艺术馆、市文化馆。

市银河街道的归侨归眷有144户246人。该街道于2006年正式开展侨务工作,2008年成立了侨务工作站,成立了4个侨联小组,组长分别由社区的侨眷们选举产生。2015年3月5日,市外事侨务办将银河路街道定点“全国社区侨务工作示范单位”之一。2019年,市侨联推荐银河路街道申报中国侨联“侨胞之家项目”。

杨鸣山艺术馆是全疆首个以华人画家名字命名的艺术馆,由克拉玛依区政府投资建设。艺术馆里展出的100幅作品是杨鸣山先生从自己的一千余幅作品中精心挑选出来并赠予克拉玛依的,作品的内容包括风景、静物和肖像,充满浓郁的新疆风情。杨鸣山艺术馆作为由海外华人为主建设的文化基地之一,可以扩大侨联组织的影响力,体现侨联组织对海外侨胞奉献家乡的支持。

市文化馆建筑面积达27244平方米,馆内用于群众文化活动的厅(室)76间,包括各类培训教室、展览厅、声乐、舞蹈排练厅、非遗传承展示厅、老年大学等活动用房,群众文化活动用房总面积达13480平方米。截至目前,全馆已接待参观和活动的人数超过8万人次。市文化馆获得了“自治区特级文化馆”和“国家一级文化馆”等荣誉称号。

调研组对我市侨联工作给予了肯定,希望我市利用“侨胞之家”服务归侨侨眷,积极开展活动,扩大侨的影响,宣传侨的成就和贡献,展示侨界风采,并希望市侨联在高校和国有企业中建设好侨联的基层基础,为开展新侨和留学生工作创造新的机遇。

责编:bj001