凝心聚力提升乡村“颜值” ——乌尔禾镇开展环境卫生整治工作纪略
2019-09-29 13:40:00 来源:克拉玛依日报

曾经杂物堆积的房前屋后,如今变得干净整洁;曾经满村跑的牛羊,如今住进了宽敞明亮的圈舍;曾经杂草丛生的庭院,如今处处绿意盎然、花团锦簇……

村风融融,乡景如画。我市乌尔禾区乌尔禾镇的村庄环境变好了,群众的幸福感、获得感增强了。这种改变,得益于乌尔禾镇农村人居环境卫生整治工作的持续推进。

今年以来,乌尔禾镇以农村垃圾治理、圈舍建造、厕所改造和村容村貌提升为主攻方向,引导村民树立“绿色环保文明”生活理念,实行“一分二改三清”工作举措,加快补齐农村人居环境短板。

推进环境治理

过去,乌尔禾镇哈克村和查干草村的村民为了图省事,在自家前后院搭建简易牛羊圈供牲畜过冬,卫生状况很差。

针对该情况,驻村工作队与村“两委”邀请专家多次对村民进行宣讲,并将人畜分离、牛羊管理情况纳入村规民约,定期通报。同时,在乌尔禾镇党委的大力支持下,两个村投入资金150余万元,建起了9座标准化保温圈舍,可容纳2000余头(只)牛羊。工作队动员村民进行集中圈养,彻底杜绝了牛羊满村跑的现象。

“修建圈舍不仅能提高仔畜在冬季的成活率,还能减少人畜混居导致患病的几率,也改善了乡村环境。”驻乌尔禾镇哈克村第一书记、工作队队长买买提·尤里瓦斯说。

拆除旱厕也是乌尔禾镇驻村工作队整治环境卫生的一项重要工作。

过去,乌尔禾镇两个村的村民家中都用的是旱厕,既不安全,还不易清扫。去年,两个村的工作队和村“两委”牵头,帮助村民将旱厕改造成了水冲式厕所。

自2018年开展人居环境卫生整治工作以来,哈克村和查干草村水冲厕所改造完成率达到了100%,道路硬化率达100%,完成了400盏路灯的安装,达到亮化全覆盖。

“村里环境变美了,大路小道都干干净净,住着特别舒服。”提到村子的变化,乌尔禾镇哈克村村民阿不都开来木·沙木沙克高兴地说,“牲畜集中圈养后,院子里可以种植些绿色蔬菜,不仅美化了庭院,还增加了经济收入。现在我每天生活在干净舒适的环境中,不光心情好,人也更有精神了。”

打造特色品牌

近些年来,乌尔禾镇驻村工作队和村“两委”结合村民庭院实际,推行“3+X”乡村网格环境分包管理模式。把“3”(即工作队、村干部、包户干部)和“X”(即村民、结亲干部、党员等)混合编组,将村民家门口的水渠、庭院、路面等定网格、定农户、定路段、定责任,转变村民“等靠要”思想,定期开展最美庭院、星级文明户评选示范挂牌活动,鼓励村民将农家庭院变成各具特色的“聚宝盆”,以示范户带动村民,打造具有乌尔禾特色的提升型、特色型村庄,从而推动乌尔禾区旅游产业发展。

在哈克村,以村民高国亮等为代表的一批庭院经济示范户成了村里的种植“小明星”,建立起了特色农家乐、蔬菜采摘园等品牌,村民都纷纷找他们取经。

“现在我家庭院里种植了果树、花卉、蔬菜,不仅实现了增收,还吸引了不少游客来我家采摘,体验农家乐趣。”高国亮说。

此外,乌尔禾镇各工作队积极争取上级农村环境综合整治、小城镇基础设施建设等项目资金,配备垃圾收集、转运设施。截至目前,乌尔禾镇已增加手推式垃圾箱100个,新建垃圾处理场两处,购置积雪清扫车扫雪滚轴2个。按照“村收集、乡转运、区处理”的农村生活垃圾收集清运管理机制,工作队让村民将生活垃圾每天放在自家门口,由专人逐户收集,运到两村各自的垃圾收集点,然后统一装车,清运到垃圾处理点,让生活垃圾处理工作有序进行,彻底解决了村民的后顾之忧。

通过近两年的探索,乌尔禾镇辖区实现了环境大变样,村庄风貌得以重塑,乡村产业得到延伸,社会治理方式进一步优化,探索走出了一条“安全、有序、整洁、文明、美观”的美丽乡村建设新路子。

责编:bj001