工作队与各族群众共度中秋
2019-09-29 13:40:00 来源:克拉玛依日报

编者按:中秋节前后,我市的“访惠聚”驻村干部、服务基层干部和社区干部与各族群众欢聚一堂,开展丰富多彩的活动,共度中秋佳节。活动中,大家一起拉家常、话党恩,吃月饼、做游戏,玩得开心又热闹。参与活动的居民纷纷表示,社区给大家举办的中秋活动,如唱歌、跳舞、做月饼等,每个活动都搞得有声有色,居民们很开心。

献爱心送月饼

慰问独居、高龄老人36户

本报讯(首席记者 高宇飞 通讯员 李金龙冯海霞)送月饼、献爱心……9月11日上午,白碱滩区(克拉玛依高新区)北坡社区深入辖区困难老人家中慰问,为他们送去节日的祝福。

当天,社区驻村干部、服务基层干部和社区干部来到辖区困难家庭、残疾人、孤寡老人家中,送上了自己烤制的月饼,亲切地与他们拉起家常,仔细询问了他们的身体情况、生活状况和困难诉求,叮嘱他们要保重身体,鼓励他们树立信心,克服困难,遇到难题及时找社区和工作队帮忙。

“一到节日,你们就带着礼品来慰问,比我们的亲人还要亲呀。有你们的关心,我们也不再感到孤单。”该社区73岁的居民张国芳说。

中秋节前后,北坡社区共慰问贫困、独居、高龄老人36户,让他们感受到了党的温暖,拉近了居民与党员干部的距离,营造出社区和谐、家庭幸福的浓厚节日氛围。

举办趣味活动

居民们边尝月饼边拉家常

本报讯(首席记者 高宇飞 通讯员 李金龙冯海霞)9月10日下午,白碱滩区(克拉玛依高新区)北坡社区开展了“同一轮明月,同一个家园” 庆中秋活动,社区“两委”、工作队、联点单位和热心居民一起参加。

今年北坡社区的中秋活动不同往年,在活动内容选择上既坚持突出传统性,更注重体现趣味性。

活动现场,工作人员向参加活动人员详细传授传统月饼的制作工艺,大家踊跃参与,揉面团、包馅、压模……虽然大都是第一次做月饼,但大家都做得有模有样。

烤制月饼的空闲时间,社区举办了趣味活动。“吹面粉”“ 夹硬币”“ 公鸡下蛋”等项目激发了大家的热情,加油声、呐喊声此起彼伏。

两个小时后,月饼烤制出炉,大家纷纷拿起月饼品尝:“自己亲手做的月饼味道就是不一样!” 一位居民一边尝着月饼,一边满带笑意地说。

北坡社区党总支负责人说,本次活动既丰富了社区居民的文化生活,又拉近了干部与群众间的距离,让大家在学习传统文化中感受不一样的节日氛围。

做月饼庆中秋

舞蹈队、合唱队献上精彩节目

本报讯(首席记者 高宇飞 通讯员师艺菲)9月10日,芙蓉社区举办“浓情话中秋、邻里团结情”庆中秋活动,组织辖区居民一起做月饼,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富居民的文化生活。

活动中,社区“芙蓉花舞蹈队”和“芙蓉花合唱队”给大家献上了精彩纷呈的舞蹈与合唱。随后,社区活动室变为一个“超级厨房”,居民们一起做月饼,有的和面,有的调馅儿,还有的搓圆压形,不一会儿香喷喷的月饼出炉。

4岁的莎丽哈·买买提和妈妈一起来参加此次活动,通过活动,她认识了“小姐姐”元雨宸,两人一起合作做月饼,忙得不亦乐乎。“我很喜欢元雨宸姐姐,还有这么多人,比在家里有意思多了。”莎丽哈说。

驻芙蓉社区工作队负责人说,此次活动不仅拉近了邻里间的感情,融洽了邻里关系,还增进了居民对中华传统文化的了解和认同。

邀请老人过节

辖区商户邀请12名孤寡老人尝美食

本报讯(首席记者 高宇飞 通讯员 卢玉飞才仁卓玛)9月7日,中秋来临之际,白碱滩区(克拉玛依高新区)五新社区商户马建华邀请辖区12名孤寡老人品尝美食,并为老人送去节日礼品和美好祝福。

五新社区部分老人的子女工作在外地,即使中秋节也不能回家与老人们团圆。家住该社区23栋的居民马建华是辖区一家饭店的老板,得知此事后,她主动找到社区“两委”和工作队,提出想邀请老人在她家的饭馆聚餐,提前让老人过中秋。

当天,在五新商业街的饭馆,社区干部和工作队队员将参与此次活动的老人一个个搀扶进去。马建华为老人准备了丰盛的饭菜,社区干部和工作队队员忙着搬凳子、递茶杯、倒奶茶、端饭菜,为老人们服务。

饭菜上桌后,马建华为老人送上祝福:“虽然你们的子女不在身边,但在五新社区,我们就是一个大家庭。祝你们身体健康,中秋快乐!”

前来参加活动的何梅秀老人说:“老伴去世后我一个人住,幸亏有社区和这些热心的居民,每逢过节都来慰问我,还帮我打扫房子,真是太谢谢你们了。”

责编:bj001